前々から噂に聞いていた本八幡の蕎麦屋に行ってみた。商店街から少し入り込んだ少々目立ちにくい立地の店は、古い民家のような造りだ。 玄関で履物を脱いで入る店内は全て座敷だけというのも珍しい。 氷酒(ホントに凍ってる)を、お通しの揚げ蕎麦と若布、漬物で一杯やりながら、一緒に注文した蟹爪揚げと天麩羅せいろを待つことにした。店内を見渡すと、平日の夜にしては予約済みの席がチラホラあるあたりも、期待させてくれるではないか・・・ 蕎麦屋に蟹爪なんて居酒屋じゃあるまいしとも思ったが、美味かったのでこれもありかな?ってことにした。さあて蕎麦が運ばれてきた。田舎蕎麦と細い蕎麦をチョイスできるので細い方を選んだ。
いつも行く、松戸の関宿あたりと比較して味が少し甘めだが美味い。天麩羅の野菜も季節で変わるのだろから楽しみだ。メニューは少ないが近所にカウンターだけの店もあり、ここは気軽に蕎麦だけを楽しめそうだ。
手打ちそば 一茶庵 |
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千葉県市川市南八幡3-5-16 | |||
TEL:047-378-1614 | |||
営業時間 | 平 日 | AM11:30~PM 3:00 | |
PM 4:30~PM 8:00 | |||
土・日・祝 | AM11:30~PM 3:30 | ||
PM 4:30~PM 8:00 | |||
定休日 | 火曜日 | 第2・第4月曜日 |