「鰤(ぶり)のフライ・変わりソース」を
おいしくいただきました。
きれいな鰤です。
両面に軽く塩を振ります。
小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。
180度の揚げ油で揚げます。
きれいに揚げあがりました。
<鰤(ぶり)のフライ・変わりソース>
材料:(5人分)
鰤・・・・・・・5切れ
レタス・・・・・2分の1株
ベビーリーフ・・2パック
茹で大豆・・・・大匙5
小麦粉・溶き卵・パン粉・・
揚げ油 ・・・・・・・適量
A調味料:
福神漬け・・・・・2分の1袋
米酢・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・大匙1と2分の1
砂糖・・・・・・・小匙2
B調味料:
玉ねぎのみじん切り・・・・・大匙4
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙5
戻したキクラゲ・・・・・・・4枚
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
ハチミツ・・・・・・・・・・小さじ2分の1
レモン汁・・・・・・・・・・小匙1
C調味料:
バルサミコ・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・少々
作り方:
1)鰤は、両面を軽く塩を振り、10分しましたら
さっと水洗いして水分を取って、
酒を少々振りかけて置きます。
2)Aを作っておきます。
福神漬けの汁を切り、
細かく切って他の調味料を加え混ぜます。
3)Bで変わりタルタルソースを作ります。
キクラゲをぬるま湯で戻し、
細かく切って他の調味料を加え混ぜて置きます。
4)1)の鰤に小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて
180度の揚げ油で揚げます。
5)器にレタス・ベビーリーフ・茹で大豆を盛ります。
その手前に4)の鰤を盛り、Aのソースを鰤にかけ
脇にBのソースを盛り、野菜にはCかけます。
これからは
鰤(ぶり)の時期になりますので
魚料理には定番になるでしょう。
いろいろなソースで
味わうのもいいですね。
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