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いわき・うぶすな広場だより

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「ひじきのキッシュ」はおいしかった!!・・・飯村直美料理教室

2019-03-09 11:13:28 | 飯村直美料理教室

「ひじきのキッシュ」はおいしかった!!


先日のメニューでした。


「乾燥ひじき」を戻しました。


水気がなくなるまで炒めて冷ましておきます。


牛乳・生クリーム等を入れます。


耐熱皿に移します。

<ひじきのキッシュ>

材料:(5人分)
乾燥ひじき・・・・・25g
レンコン・・・・・・100g
人参・・・・・・・・70g
豚ひき肉・・・・・・150g

A調味料:
しょう油・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・大匙1
だしの素・・・・・小匙1
砂糖・・・・・・・小さじ2


ごま油・・・・・・大匙1と2分の1
ミックスチーズ・・120g

B調味料:
卵・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・2分の1C
塩・白こしょう・・・各少々
生クリーム・・・・・2分の1C
粉チーズ・・・・・・大匙1

作り方:
1)乾燥ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどしておきます。

2)レンコンは皮をむき、薄いいちょう切りにし、
 人参は長さ3cmの千切りにします。

3)フライパンにごま油を熱し」、豚ひき肉を入れ、
 色が変わるまで炒めましたら、2)、1)の水気を切った
 ひじきを加え、Aの調味料を入れ、水気がなくなるまで、
 炒め、冷ましておきます。

4)Bの調味料をボウルに入れ、よく混ぜましたら、
 そこへ3)を加え混ぜましたら、、耐熱皿に移し、
 その上にミックスチーズを散らし、
 190度で予熱したオープンに入れ、約15分焼きます。

おいしかった!!


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