いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「そば用たれ」を作る・・・いわき

2020-10-30 09:36:18 | 豊間そば打ち道場

約6ℓ、
ペットボトル12本「そば用たれ」が出来上がりました。
冷凍庫保管します。


昆布(北海道日高産)
しいたけ(大分県産)
を1日入れて、沸騰する前に
昆布としいたけを取り出し
鰹節・鯖節・宗田節を入れて
だしを作ります。


鰹節・鯖節・宗田節を入れだしを取っています。
アクを丁寧に取ります。


「だし」を取りましたものに
カメに入れ、
今回は約6か月、カメに寝かせた「かえし」をブレンドして
そば用たれが出来上がりました。

昨日朝4時から
そば用たれが在庫少なくなりましたので
新そば用にたれを創りました。
お正月用に12月にも創ります。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④3種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。

    「そばのだし」を取るには、
   いのししは、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
  いのししは、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分以上くらいかけています。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は最低2か月は寝かせたいですが、
今回は6か月寝かせました!!

その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。

2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!

 

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