いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

そば用「かえし」を作る・・・いわき

2014-11-11 10:11:10 | 豊間そば打ち道場

早朝から
「そば用かえし」を作りました。
冷まして「かめ」に入れ保管しました。


醤油は
チョーコー醤油株式会社さんの
超特選「むらさき」を使っています。

昨日は
そば仲間のWさんとスパリゾートハワイアンズへ。
いわき市の70歳以上ご招待券がWさんにあった為。

なかなかいく方がいない?

のんびりしてきましたので、
早朝から、
上記写真のような
「そば用かえし」を作りました。

2か月以上寝かせますので、
年越しそばには9月に作りましたので、
来年分のになりそうです。
やはり「かめ」に保管するのがベストになります。

合わせて「うどん」1Kgを作り
現在、寝かせておりますので
お昼頃
延して「うどん」になり
今夕に食します。

寒くなりつつありますので
鍋になるのでしょうか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ年賀状作成の季節・... | トップ | 贈与税なんでもQ&A・・・いわき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

豊間そば打ち道場」カテゴリの最新記事