![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/63251e4de5b85695b81de08e20d0862d.jpg)
出来るだけ、今年の家庭菜園は
種から育てようとしています。
ゴーヤーは
昨年自宅で収穫したものから種を確保したものです。
4月2日に種を蒔きました。
今年は、
中旬以降家の塗装が始まるので
終了してから、窓に張らせるので
収穫まで行くかどうか微妙ですね。
20年以上、植え続けていますので。
日蔭対策、食対策にいいですから。
今朝、水かけ前に撮影してみました。
現在雨が降り始めました。
食したパブリカを蒔いてみました。
4月21日に蒔きました。
芽が出るのが暖かいですので早いですね。
種を捨てるのはもったいない。
家庭でも簡単に育てられますから。
種を購入した「オクラ」です。
4月21日に蒔いたものです。
花もきれいですし、実も夏には定番です。
ねばねばが健康に最高ですね。
今年はきゅうりも種から育てることに。
4月21日に蒔きました。
4月21日に蒔きましたきゅうりです。
種は購入しました。
3月12日に蒔いたパセリです。
昨年のパセリは
昨日(5月8日)解体しました。
1年持ちますので
いわきでは冬でも外においてもOKです。
プランターで4つ
庭の家庭菜園のそばに3か所蒔いています。
いのしし宅では、
かなり取れますので
茹でていただいています。
いろいろなポン酢でいただけますから。
使い道は意外と多い食材です。
生でも天ぷらでもいただけますから。
健康にいい食材ですので
プランターなどで育てられますので
いい食材になるとおもいます。
活用できますね。
サニーレタスなどとともに
コロナ感染症の最中
プランターで育てたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます