goo blog サービス終了のお知らせ 

いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「スライス人参のチーズ炒め」・・・飯村直美料理教室

2018-07-24 13:08:46 | 飯村直美料理教室

「スライス人参のチーズ炒め」をたくさんいただきました。


スライスしますと多くいただけます。


軽く炒めます。


今回は
短時間で仕上がったものですが、
健康に優しいです。

<スライス人参のチーズ炒め>

材料(5人分):
人参・・・・・3本
バター・・・・20g
キリチーズ・・2個
(クリームチーズ)


塩・胡椒・・・・・・・各少々
パセリみじん切り・・・少々

作り方:

1)人参は、ピラーで長くスライスします。

2)フライパンを弱火にかけ。バターを加え溶けたら、
 1)の人参を加えしんなり炒めます。

3)2)にクリームチーズをちぎって加え、全体に混ぜ合わせたら、
 最後に塩・胡椒し味付けします。

4)器に盛り、上からパセリみじん切りを散らします。

猛暑の夏には
料理は簡単にしたいです。
今回はそんなんメニューの品々でした。

料理の時間は短かったが、
話は長かった。


「鶏むね肉のきゅうりおろし」をおいしく・・・・。飯村直美料理教室

2018-07-24 10:11:48 | 飯村直美料理教室

「鶏むね肉のきゅうりおろし」をおいしくいただきました。
猛暑の夏には最高でした。


夏には
超簡単料理で行きたいですね。


あっという間に仕上がります。


夏には
ねばねばのオクラのスープを。

<鶏むね肉のきゅうりおろし>

材料:(5人分)
鶏むね肉・・・・・2枚
塩こうじ・・・・・大匙1と2分の1
きゅうり・・・・・2本
酒・・・・・・・・大匙1と2分の1

A調味料
ポン酢しょうゆ・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・・小匙1

作り方:
1)鶏むね肉は厚さを均一にし
 皮目から、フォークで刺してから酒を1枚につき
 片面小匙1、裏面小匙1をまぶし、次に塩こうじも同じく
 まぶしておきます。
 約20分つけておきます。

2)1)を耐熱器に入れ、
 600wのレンジで1枚の片面1分30秒
 返して同じく1分30秒かけます。
 そのあと冷ましておきます。

3)きゅうりはすりおろし、かるく水気を切っておきます。

4)器に2)のむね肉を幅1.5㎝に切ったものを1人前2枚盛り、
 その上に3)のきゅうりを乗せ
 Aの調味料をポン酢しょうゆをかけてからごま油をかけます。

夏にはさっぱり、
超簡単料理になりました。

日めくりカレンダーから
☆天国って
 幸せなんやね 
    福岡県 会社員の方

当時5歳の娘さんの一言でした。

遠方から
長男一家が来て
またまた家がにぎやかになりました。