いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「鯖のから揚げ・トマト甘酢あんかけ」をおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2018-07-01 02:57:26 | 飯村直美料理教室

「鯖のから揚げ・トマト甘酢あんかけ」をおいしくいただきました。


3枚におろします。

 


Aの調味料に15分つけておきます。


素揚げします。


きれいに素揚がりしました。


鯖を両面、カラッと揚げます。


カラッと揚がりました。


にんにくを入れ、炒め、トマトを入れます。


とろみがつきましたら、4)を全部入れまして
全体にからめて出来上がりました。


今回のメニューでした。
健康に優しく、おいしくいただきました。

<鯖のから揚げ・トマト甘酢あんかけ>

材料(5人分):
鯖・・・・・・・・2尾
トマト(大)・・・1個
ピーマン・・・・・2個
パブリカ・・・・・2分の1個

A調味料:
塩・胡椒・・・・・・・各少々
しょう油・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙1
生姜すりおろし・・・・1片
クミンパウダー・・・・少々

B調味料:
砂糖・・・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・150CC
柄スープの素・・・・・小匙1
片栗粉・・・・・・・・小さじ2

 

にんにくのみじん切り・・・小匙1
オリーブ油・・・・・・・・大匙1
揚げ油・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量

作り方:

1)サバは3枚におろし、1枚を4つに切ります。
 Aの調味料に15分つけておきます。

2)ピーマン、赤パブリカは種を取り、一口大の乱切りします。

3)トマトは、2㎝角に切ります。

4)フライパンに揚げ油を、高さ1.5cm程注ぎ入れ
 180度に保ち、2)のピーマン、赤パブリカを素揚げにします。
 次に1)の鯖に片栗粉をまぶし、両面からっと揚げます。

5)別のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ炒め、
 香りがしましたら、3)のトマトを入れ、
 炒め、Bを加え、とろみがつきましたら、
 4)を全部入れ、全体にからめて出来上がりです。

今年も早いもので、
半年が過ぎてしまいました。

早めの梅雨あけたようですで
メニューのような料理をいただいて
夏を乗り切りましょう!!

今月も
話題沸騰の
飯村直美料理教室でした。

これから、
早朝の高速バスにて
長谷川利行を観てきます。

今日は1泊し
明日は
浦和にて勉強会に参加。

行ってきます。

コメント
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