「鯖のから揚げ・トマト甘酢あんかけ」をおいしくいただきました。
3枚におろします。
Aの調味料に15分つけておきます。
素揚げします。
きれいに素揚がりしました。
鯖を両面、カラッと揚げます。
カラッと揚がりました。
にんにくを入れ、炒め、トマトを入れます。
とろみがつきましたら、4)を全部入れまして
全体にからめて出来上がりました。
今回のメニューでした。
健康に優しく、おいしくいただきました。
<鯖のから揚げ・トマト甘酢あんかけ>
材料(5人分):
鯖・・・・・・・・2尾
トマト(大)・・・1個
ピーマン・・・・・2個
パブリカ・・・・・2分の1個
A調味料:
塩・胡椒・・・・・・・各少々
しょう油・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙1
生姜すりおろし・・・・1片
クミンパウダー・・・・少々
B調味料:
砂糖・・・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・150CC
柄スープの素・・・・・小匙1
片栗粉・・・・・・・・小さじ2
にんにくのみじん切り・・・小匙1
オリーブ油・・・・・・・・大匙1
揚げ油・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量
作り方:
1)サバは3枚におろし、1枚を4つに切ります。
Aの調味料に15分つけておきます。
2)ピーマン、赤パブリカは種を取り、一口大の乱切りします。
3)トマトは、2㎝角に切ります。
4)フライパンに揚げ油を、高さ1.5cm程注ぎ入れ
180度に保ち、2)のピーマン、赤パブリカを素揚げにします。
次に1)の鯖に片栗粉をまぶし、両面からっと揚げます。
5)別のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ炒め、
香りがしましたら、3)のトマトを入れ、
炒め、Bを加え、とろみがつきましたら、
4)を全部入れ、全体にからめて出来上がりです。
今年も早いもので、
半年が過ぎてしまいました。
早めの梅雨あけたようですで
メニューのような料理をいただいて
夏を乗り切りましょう!!
今月も
話題沸騰の
飯村直美料理教室でした。
これから、
早朝の高速バスにて
長谷川利行を観てきます。
今日は1泊し
明日は
浦和にて勉強会に参加。
行ってきます。