まいたけ入りタイ風餃子を
楽しく作りおいしくいただきました。
干しシイタケの方が香りがします。
もち粉入りの皮で触感を楽しむ。
餃子を作るのは楽しいですね。
今回は60個作りました。
均一になるかな。
手さばきは?
きれいに仕上がりました。
おいしそうです。
焦げ目もよく出たようで
おいしくいただきました。
今回はタイ風で作りましたのでしたので、
あっさり感に仕上がりました。
<まいたけ入りタイ風餃子>
材料(4人分)
マイタケ・・・・・・1パック
干しシイタケ・・・・3枚
生姜すりおろし・・・小匙2
長ネギみじん切り・・2分の1
豚挽き肉・・・・・・200g
餃子の皮・・・・・・20枚
ごま油・・・・・・・大匙2
A調味料:
チリソース・・・・・小匙2
ナンプラー・・・・・小匙1
米酢・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・小匙2
ラー油・・・・・・・少々
B調味料:
しょう油・・・・・・小匙2
ナンプラー・・・・・小匙1
塩・胡椒・・・・・・各少々
作り方:
1)干しシイタケは戻してから、みじん切りし、マイタケは粗みじん切りし、
ボウルに入れ、豚ひき肉を加え混ぜます。そこへ生姜すりおろし、
長みじん切り、Bの調味料を加えねばりが出るまで混ぜます。
2)Aでタレを合わせ作っておきます。
3)1)の具を餃子の皮で包み、フライパンにごま油大匙1を熱し、10個を並べ焼き始めます。
きつね色になりましたら、水50㏄を加え、フタをし火を弱火にし水分が亡くなるまで焼き、
フタを開けて、パチパチ音がしましたら、フライパンの上に皿を乗せ、
ひっくり返して出来上がりです。
4)熱いうちに、Aのたれをつけていただきます。
今回はタイ風ですので
少しあっさりした餃子になりました。