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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

飯村直美料理教室のデザート・・・いわき

2012-08-02 20:10:32 | 飯村直美料理教室

今回のデザート。
おいしかった。


こんな風に。

猛暑の夏は
甘いものも大切。

今回の飯村直美料理教室のデザートでした。
定番ですので、
これまでもデザートに何回か登場。

おいしかった!!
元気が出ます。

今日もいわきは猛暑続き。
本当に水分補給が大事。
雨が降らない毎日です。

降ってほしいです。

配偶者の白内障の手術も成功。
眼帯が今日取れました。
はっきり見えるようなり
しわもはっきりと?


豚バラ肉と卵の中華炒め・・・飯村直美料理教室

2012-08-02 09:32:49 | 飯村直美料理教室

「豚バラ肉と卵の中華炒め」です。
夏のスタミナ作りに欠かせないメニューです。


今回のメニューの一部。


卵をいかに半熟状に「ふぁっ」と仕上げるかがポイント。


おいしく仕上がりました。

昨日は
妻の白内障手術に立ち会いました。
今日は
病院に行き眼帯が外れて帰宅することでしょう。
今日・明日は自宅で学習。

<豚バラ肉と卵の中華炒め>

材料:(4人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・・・180g
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
赤パブリカ・・・・・・・・・・4分の1個
生姜・・・・・・・・・・・・・・・2分の1片

B材料:

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本

A調味料:

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショー・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方:

1)ピーマン、赤パブリカh一口大に切り、長ねぎは1cmの小口切り、
  生姜は薄切り、豚バラ肉は長さ4cmに切っておきます。

2)Aで合わせ調味料を作っておきます。

3)卵はBの調味料で味をつけ混ぜ合わせ、中華鍋にサラダ油を熱し、
  一気に流し込み、半熟状にしていったん取り出します。
    同じ鍋にサラダ油を小さじ1加え、生姜を入れ、豚バラ肉も入れ炒め、
  長ねぎ、ピーマン、赤パブリカを入れ炒めたら、
  戻しておいた卵を加え、2)の合わせ調味料を回し入れあおって仕上げます。

おいしく
夏のスタミナ作りの定番が出来上がりました。

卵を
半熟状にするのが
おいしさのポイントです。