いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

初なりゴーヤー・・・いわき

2012-08-03 23:46:29 | 家庭菜園

例年より
10日くらい遅い初なりゴーヤーを収穫。
いわきの猛暑を葉は支えているが・・・・・・・


「昔きゅうり」を今夕収穫。
6月21日に植えつけました。


風船がこんなに。


「るこうそう」が咲き始めました。
「あさがお」を小さくしたような花です。
ひるがお科に属します。

今日も猛暑のいわきでしたが、
この猛暑も後2~3日のようです。
雨がほしいところです。
天気予報ですと雨は降らないようですが・・・・・

例年より遅くゴーヤーの初なりです。
続々予備軍は多いので収穫は続くようです。

Tさんから苗をいただいた
「昔きゅうり(いわき市三和町上三坂地区)」で栽培されています伝統きゅうりです。
今夕1本収穫。
試食はまだしていないが楽しみです。
明治時代から自家採集により栽培されてきたもののようです。

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「切干大根ときゅうりのカレー酢漬け」・・・飯村直美料理教室

2012-08-03 06:22:30 | 飯村直美料理教室

「切干大根ときゅうりのカレー酢漬け」です。
色がきれいに出ました。


今回のメニューです。

<切干大根ときゅうりのカレー酢漬け>

材料:(4人分)

切干大根・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
しらす・・・・・・・・・・・・・・25g
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・小さじ1

A調味料:

米酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方:

1)切干大根は薄い小口切りにし、 一度茹でこぼします。
  水で冷まし、よく水気を切ります。

2)塩もみした「きゅうり」は薄い小口切りにし
  「しらす」と1)の切干大根、黒ゴマと
  Aの調味料と合わせよく混ぜておきます。
  1時間以上漬けてからの方がおいしくいただけます。

面白く色もきれいに仕上がりました。
夏には涼しげでいいですね。

今日はラトブへ。

明日の仙台行きで、
介護終了後始めた受験の約2年間の最終講座の終了ですので、
がんばって行ってきます。
受験票も届きましたので、
いよいよ本番です。

 

 

コメント (2)
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