いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

新蕎麦粉で打った「そば」はおいしい!!・・・いわき

2011-12-03 08:21:27 | 豊間そば打ち道場

新蕎麦粉で打つのは初めて。
二八で打ちました。
こね鉢はいわき市三坂の合津さんが作りました。
久し振りに使ってみました。


孫もお手伝い(?)。


そば用辛味大根「からいね赤」・・・サカタのタネです。
辛かった。
そば仲間にも配るのですが好評のようです。
いのししはそばだけでなく「納豆」と一緒に食べます。
辛味大根は胃腸にいいですから。
贅沢な食べ方ですが。

先日
長男家族が来ました時に
新蕎麦粉に初めて挑戦。
おいしく仕上がりました。

今年の蕎麦粉は
香りも味もよさそうです。

時間が取れず
なかなかそば打ちが出来ないのがつらい。
早めに受験生活なら抜けないと
思うように趣味にも没頭できませんから。

先日
会長をしています「豊間そば打ち道場」の仲間と食事をしながら
今後の会についてお話を。

3・11の地震・津波の前夜
「そば打ち」の例会日で豊間公民館でそば打ちを。
次の日、3・11で
豊間公民館は残りましたが
周りは大被害に。

11月8日から
豊間公民館も使用できるようになりましたが、
夜間は周りに照明が少ないので、
来年3月までは休会に。

来年4月より時間を夜から昼間に移し
月2回のペースで、
再開するようにしました。
再開が楽しみです。
サークルを始めてから12年目になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする