長い間休業していた民宿再開後、初めてのお客さんにあたふた。
昨日布団を干して、今日は午前中に母屋の拭き掃除をした。
それから布団敷き、これが私にとっては一番苦手なことだ。
以前は若い子に手伝ってもらっていたので、よけいに応える。
3組敷いてかけ布団をかけて、枕を置く。今晩は寒いのか分からないので
近くに薄い毛布も用意した。
3時過ぎから食事の準備。メインは地鶏のすき焼き。私の作ったネギも入れる。
後は数種類のおかずを松花堂に詰めた。イタドリの煮物,三色なます、卵焼き
てんぷら、枝豆、栗も湯がいてつけた。ごはんは小さなお櫃に入れた。
到着時間が6時前、で気が気でなかったが来られた。
来週は5名の予約だ。今日は予行練習になった。