美山たそがれメール

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鱧なべ

2021年10月13日 | 日記

天気予報では水曜日まで雨だったが、パラパラで終わった。

気温は下がってきた。お昼寝には薄手の毛布がいるようになった。

そろそろ炬燵の準備が必要だ。

夕食は鱧なべにした。昨日移動販売車のお兄ちゃんから生鱧を1本買った。

京都では祇園祭りのころの鱧は高くて買えない。しかし鍋の時期になると安くなる。

鍋に昆布を敷いて煮る。煮あがったら昆布を取り出し具を入れる。松茸1本、豆腐だけの

シンプルな鍋だ。みず菜か三つ葉があればいいのだが。味つけは薄口少々でいい。

食べる時にすだちを絞る。青柚子よりすだちの方が松茸とよく合う。

松茸の香と柚子の酸味、淡白な鱧の味がマッチして美味しい秋の一品になった。

 

 

明日の朝、残った出汁で雑炊を作る。