今日道の駅の「ふらっと美山」に行くと、筍が出ていた。まだ2回目、少し高いけれど買ってよと言われ買った。1年ぶりの再会だ。糠ももらってきて皮付きのまま湯がいた。皮の上から箸が通るぐらいの柔らかさに湯がくのがコツでもある。それから湯の温度が下がるまで鍋の中に置いてむらす。その後皮を剥いで水に晒す。明日は筍ご飯にする。小浜の移動販売車のおにいちゃんは、こしあぶらを積んでいた。これはてんぷらにするのがいい。山菜たちがすこしずつ出てくるようになっ多。明日京都の友人や従妹がくるので山菜尽くしの松花堂弁当を作るつもりだ。
今日は寒い。雪が降るかと思うほどだ。ストーブを焚き冬物の衣類をまた出してきた。風も強いので薪風呂を焚くのが怖くてやめた。昨日から風は吹き続けている。私は風が嫌いだ。桜も花が散りだした。咲いてから一週間もたっていないのに
今日は寒い。雪が降るかと思うほどだ。ストーブを焚き冬物の衣類をまた出してきた。風も強いので薪風呂を焚くのが怖くてやめた。昨日から風は吹き続けている。私は風が嫌いだ。桜も花が散りだした。咲いてから一週間もたっていないのに