美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

お昼のお客様

2015年04月16日 | 日記
今日は朝からいい天気になった。。私は昼のお客さん8名分の松花堂弁当を作った。前日から仕込んでいたので温めて詰めていった。筍ご飯、卵焼き、ぜんまいの煮物、山菜酢の物、鯖の味噌煮、いりどり、桜の花とミニトマトが彩になった。大皿は鯛のあらだき。山菜のてんぷら。それに焼き魚。デザートは抹茶豆乳ぷりん。11時半に来て2時半に帰られた。皆喜んで食べてくださった。鯛の荒だきが美味しかったそうだ。上に木の芽を一ぱい置いた。木の芽があることで春らしさと独特の香りがいい。山菜のてんぷらも朝からタラの芽とこごみを摘んだ。
まだ少し早いが山菜は天ぷらが美味しい。醤油ではなく抹茶塩で食べてもらった。あとの洗い物は独りでゆっくり片づけた。少し疲れた。今日は早めに寝ようと思っているが