ハロプロ番組レポ

ハロプロメンバー出演番組を不定期にレポします。

HBCラジオ「Hello!to meet you!」第122回 後編 (1/27)  

2019-01-31 00:00:01 | Weblog


中編からの続きです。

状況は、ハロプロ研修生北海道のリアルトークコーナーが終わって、次のコーナーに
進む場面からです。

(S=沙菜ちゃん、HS=佐藤光ちゃん、KI=石栗奏美ちゃん、Z=北研メンバー2人)

S 「hello!to meet you!今週の・・」
Z 「豆知識~!」
S 「サァ、この時間は、バラエティ豊かな、情報コーナーです!この時間は、豆知識を、
ご紹介、致します!」
Z 「はい!」
S 「今日はですねぇ~、健康に・・けど、好き嫌いが分かれるであろう、食べ物について、
お話させて頂きます。」
KI 「は~い!」
S 「研修生は、苦手な食べ物とか、有りますか~?」
HS 「私、佐藤は~、ピーマンと~・・」
S 「ホォ~?」
HS 「魚系~、が、苦手です!」
KI 「ハァ~?」
S 「エ~?ピーマン、食べられない?」
KI 「どっちも好きです!」
HS 「エ~?」
S 「どっちも好き?」
HS 「凄~い!」
KI 「魚は、釣りに行くので~、大好きです!」
HS 「ア~、行くねぇ?・・」
S 「私も~、一言、いいですか?」
KI 「はい!」
HS 「はい!フフフ」
S 「どっちも好きです!」
KI 「フフフ」
HS 「エ~?いいなァ!」
S 「どちらも好きだ~!石栗は?」
(マァ、少なくても魚系が苦手の人って、あんまり、いないと言う感じですかね)(^^;

KI 「うんと、私は~、苦手はキノコ~、キノコ類ですね!」
HS 「ア~?」
S 「エッ、キノコの中でもさァ、何か、なめこは食べられるとか~?」
KI 「アッ、なめこ、大丈夫です!でも最近、それでも最近、増えて来たほうで~!」
S 「う~ん・・」
KI 「マッシュルームが、1番、苦手です!」
HS 「ア~?ちょっと判るかも!」
S 「マッシュルーム、味、有る?」
KI 「でも、食感とかも、見た目とか~・・」
HS 「う~ん、似てるかも~!」
KI 「・・も、全部、ダメです~!」
S 「苦手なんだ~?イヤ、マァ、苦手な人はね、やっぱり、こう、独自の嫌いなポイントって、
有ると思うんですけれども~!」
KI 「は~い!」
S 「ま、今回の豆知識はですね、2人から、出て来なかったです!・・納豆について!」
HS 「オ~?」
KI 「オ~!」
S 「・・に、なりま~す!マァ、粘り気が苦手だったりとか、もう苦手・・苦手と言えば、こう、臭い?」
KI 「ア~?」
S 「・・が、ちょっと~?って、言う方も多いのではないでしょうかねぇ!」
HS 「はい!」
KI 「うん・・」
S 「ま、今回、納豆の、ちょい足し術?も~、ご紹介して行きますので、是非、自分の好きな食べ方を、
見つけてみて、みて下さい!まず、基本の栄養素から、ご紹介して行きます!」
Z 「はい!」
(マァ、納豆が苦手な人は、見た目とか、臭いから来てる、食べず嫌いが多いと言う感じですかね)(^^;

S 「納豆の原料は大豆です!」
Z 「はい!」
S 「マァ、良質な、たんぱく質、ミネラルに、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養素を蓄えています。
ま、身体に、いいイメージですけれども~!」
KI 「はい!」
S 「この大豆を納豆菌で、発酵させるコトで、プラスされる栄養素も、有るんですよ~!
ま、中には~、アノ~、中では~、骨の健康の為に、大事な働きをする、ビタミンKって、言う物が、
有るんですけど、それが納豆には多く、含まれているんだそうです!」
Z 「へぇ~?」
S 「更に、オリーブオイルなど~、油と一緒に食べるコトで、効率よく、吸収されるんだそうですよ、
これ、知らなかったですね・・」
KI 「知らなかったです!」
HS 「知らなかった!」
S 「オイル、入れたりとか、する?」
KI 「全然、しないです!」
HS 「しないで~す!」
S 「しないよねぇ?」
Z 「はい!」
S 「私も、入れてみようと思ったんですけども~!又、ちょっと、菌に依って作られる酵素に、
ナットウキナーゼと、言うモノが有るんですけども~!これは、血液の巡りに働きかけてくれる、
成分も含んでいます。凄い、色んな所に~・・」
Z 「は~い!」
S 「ねぇ、効果が有るんですね、アッ、因みに、納豆菌は、腸内の善玉菌を増やしてくれて、
腸内環境を整えてくれます。腸の活動は、22時から深夜の2時の時間帯に活発になるので~!
出来れば、夜に納豆を食べるのが、いいんだそうです!」
KI 「う~ん・・」
HS 「へぇ~!フフ」
S 「夜のイメージは、全く、無かったです!」
HS 「はい!」
KI 「う~ん・・」
(マァ、朝食に納豆って、定番化してる人も、多いですからね)(^^;

HS 「私も、今日、朝、食べてきました!」
S 「イヤ、私も、朝、食べた!」
HS 「オ~?」
KI 「昨日の夜、食べました!フフ」
S 「アッ、いい、夜食~!」
HS 「夜~、夜~!・・」
S 「いいじゃないか~!」
HS 「オ~?」
S 「でも、丁度いい、丁度いい~!夜に食べる方、あんまり無いや~?」
KI 「は~い!」
S 「ってか、小腹が空いて~!でも、ちょっと、ダイエット中だから~!」
HS 「はい!」
S 「アッ、納豆なら、いいかな?って、言う時に~、食べたりとかは、するけど、あ~んまり、無い・・」
KI 「はい、無いで~す!」
S 「無いですねぇ・・ま、次に、納豆の保存方法に、ついて、なんですけども~!」
Z 「はい!」
S 「お二人は、納豆って、どうやって保存していますか?お家で!」
Z 「冷蔵庫~、です!」
S 「イヤ、冷蔵庫?」
Z 「はい!」
S 「私も、冷蔵庫ですねぇ!」
Z 「はい・・」
S 「ま、実はですねぇ、冷凍保存も出来ちゃいます!」
KI 「オ~?」
HS 「う~ん・・」
S 「ま、賞味期限内に、パックのまま~、フリーザーパック、ま、ジップロック的な物ですね!に、入れて~、
冷凍室に入れる!ま、この時、しっかりと密閉して~、乾燥を防ぐコトが、ポイントなんだそうです!
納豆菌は冷凍しても、休眠するだけで、壊れるコトは有りません!」
KI 「う~ん?」
HS 「凄~い!」
S 「凄いよねぇ、凄い、凄い!で~、解凍する時は、朝に食べるなら、前日の夜に!
夜に食べるなら、当日の朝に、冷凍室から、冷蔵庫に移しておくと、いいんだそうですよ~!
ま、ただ、冷凍出来ると言っても~、風味や食感の面から、早めに食べるコトを、お勧めします!
イヤ~、色々~、色々、豆知識、ご紹介して行きましたけれども~!・・」
KI 「はい!」
(マァ、納豆は何処でも直ぐ、買えるので、殆ど、購入当日近辺で食べちゃうと思いますけどね)(^^;

S 「最後にですねぇ、納豆に混ぜると美味しい食材を、一挙、ご紹介したいと思います。
マァ、ネギや玉子は、定番ですけれども~!」
KI 「う~ん・・」
S 「因みに、2人は~、もう、納豆、食べる時、何か、混ぜたりとか、しますか~?」
HS 「私、佐藤は~・・」
S 「う~ん・・」
HS 「醤油と~、ネギと~、砂糖です!」
KI 「砂糖・・オ~?」
S 「砂糖の人、多い~!ディレクターさんも、さっき、聞いたら~・・」
HS 「は~い!・・砂糖、って、言ってました!」
S 「砂糖、って、言ってたよねぇ!」
HS 「はい!」
S 「砂糖の時代、無いなァ~?」
HS 「エッ、お砂糖は、1回も掛けたコトも、無いですねぇ・・」
S 「私も、無~い!・・石栗家は~?」
KI 「私、石栗家は、辛子を入れます!」
S 「オ~?」
HS 「ア~!」
S 「アッ、パックに、付いてるもんね!」
KI 「そうです!」
S 「辛子ねぇ・・」
HS 「そのまんま~!」
S 「入れて~・・」
KI 「はい!」
S 「で、特に~、何だろう?何かを入れるコトも無く?・・」
KI 「そうですねぇ、生のままって言うか、そのままで~・・」
S 「フフ、生のまま~!アハハハ」
HS 「フフフ」
S 「その、素材を活かして!」
KI 「フフフ、はい!」
HS 「素材~!フフ」
S 「って、なりますよねぇ!」
KI 「はい!」
(マァ、納豆は、それだけでも充分、美味しいですからね)(^^)

S 「私、結構ねぇ、納豆に~、何でもかんでも、コレ、身体に、いいんじゃないか、って言う、
ま、独自の偏見で、こう、入れたりとかするんだけど、オクラだったりとか、ネバネバした物だったり~、
じゃこ?ちょっと、お魚だったり~、後、梅干しを、こう、千切って~・・」
KI 「う~ん・・」
HS 「うん、凄~い!」
S 「・・入れたり~!後、とんぶり、って、知ってる?」
Z 「知らないです!」
S 「何かねぇ、何って言うんだろう?濃い、緑の~、もう、小っちゃい、粒々、ちょっと、ゴマよりも、
大きいサイズの~・・」
Z 「う~ん・・」
S 「何か、畠のキャビア、って、言われている物が有るんだけど~!」
KI 「へぇ~?」
HS 「う~ん・・」
S 「とても、栄養素が高くて~!それを、パッ、と、入れたりとか、ネギだったりとか~!
結構、タップリ、入れるんだよね!そうすると何か、朝から、色々、こう、何だろ?色んな食材、
食べられて?!」
HS 「は~い!」
KI 「うんうん!」
S 「何か、身体、元気になるなァ、と、思いながら!頂くんですけれども~!今回ですねぇ、
色々、ご紹介して行きたいと思います!入れる~、って言う方、居ると思います・・タクワン!」
KI 「オ~?」
S 「キムチ、野沢菜、豆板醤、さっき、出ました、砂糖!エ~?バター!」
KI 「う~ん?」
S 「オクラ、キュウリ、そして、長ネギ、プラス、メカブ!・・メカブ、美味しそうだね!」
KI 「う~ん!」
S 「いいねぇ、長ネギ、プラス、ごま油、プラス、ラー油、油もねぇ、入れると吸収率、高いと・・
そう、吸収率が高まると言ってきます!」
HS 「はい!」
S 「後は、ごま油と、お酢と~、一味唐辛子!」
KI 「う~ん・・」
S 「後は、生ワサビだったり、柚子胡椒だったりとか、もう、色々、有るんですけれども~!
そうですね。やっぱりこう~、ちょい足しでね、こう、食べられる~・・」
Z 「はい!」
(マァ、そう言われてみると、納豆は色んな組み合わせで食べれる、万能食材と言う感じですね)(^^)

S 「こう、納豆は、かなり、ま、自分のね、好きな味に出来るので、いいんじゃないかなァ、と、
思うんですけども!ま、納豆だったら~、そういう~、そのままで、ご飯に乗っけるだけじゃなくて~・・」
HS 「は~い!」
S 「お蕎麦だったりとか~!」
KI 「う~ん・・」
S 「パスタに和えたりしたりとかも、美味しいし、炒飯に入れたりとか・・」
KI 「ア~?」
HS 「う~ん!」
S 「調理してもね、美味しく、食べられますので!」
HS 「はい!」
S 「食わず嫌い、って言う方も多いんじゃないですか?納豆だったら、もしかしたら!」
KI 「う~ん?食べてみたい気がする!」
S 「ねぇ、納豆、苦手って言う方も、もしかしたら、食べたら好きになるかも知れませんので!」
Z 「はい!」
S 「是非是非~!色んな食べ方、有りま~す!食べてみて下さ~い!っと、言うコトで、
納豆を、ご紹介して行きました~!以上、今回は、納豆の豆知識を、ご紹介しました~!
(イントロが流れてきました)・・それでは、1曲、お掛けします。ANGERMEで“46億年LOVE”」
(マァ、今回は、納豆の色んな、美味しそうな食べ方が判って、楽しかったですね)(^^)

♪46億年LOVE♪ (ANGERME)

S 「今週の、Sanastagram~、イエ~ィ!」
Z 「イエ~ィ!」
S 「今週はですねぇ、こないだ、ご飯屋さんで~、アノ、頂いた物なんですけれども~!
ま、イチゴと~、クリームチーズが~、こう、生ハムに、包んである~・・」
KI 「オ~?!」
HS 「美味しそう~!」
S 「見た目も可愛いし~!何か、意外な組み合わせだったんですけど~!」
KI 「はい~!」
S 「それがスッゴク、美味しくて、可愛くて~!」
HS 「う~ん・・」
S 「ちょっと、お写真、撮って来ましたので、是非、番組Twitterに、アップしますので、
チェックしてみて下さい!以上、今週の、Sanastagramでした~!・・
はい、改めて、エンディングに、なりま~す!」
KI 「はい!」
S 「今週も~、フフ、ちょっと感じましたな?・・今週も、30分間、有難うございま~す!
改めて、エンディングです。アシスタント、2人は、如何でしたか?」
HS 「は~い、私、佐藤は~、凄く楽しく~、盛り上がって~、熱くなったかなァ、って、思います!」
S 「イヤ、確かに何か、ちょっと、若干、3人共、顔、赤いもね?・・」
Z 「フフフ」
S 「フフフ、熱くなっちゃったね!」
HS 「は~い!」
KI 「でも、私、石栗も、光との、ラジオ出演が久し振りで、とても楽しかったので・・」
HS 「フフフ」
KI 「楽しく出来ました!」
S 「今ね、ちょっと、ラジオだったら、判り難いんですけどね、石栗が、佐藤のねぇ、腕をね、
引き摺ってねぇ・・」
KI 「アハハハ」
HS 「フフフ・・」
S 「何~だか、仲良しだなァ、って、感じなんですけども!今週も目一杯、話させて頂きました!」
KI 「はい!」
HS 「は~い!」
(マァ、光ちゃんと、カナミンは、同い年で、誕生日も1日違いですからね)(^^)

S 「でも、ちょっと“ピッカピカのホンちゃんさん”~!心配~、しますねぇ、ま、心配は、
そんなに正直~・・」
KI 「フフフ」
HS 「フフフ・・」
S 「イヤ、でも、仲直り、直ぐねぇ・・!」
KI 「う~ん・・」
S 「して欲しいですねぇ・・」
HS 「は~い!」
KI 「はい!」
S 「何か、上手いアドバイス、出来なかったけど~!是非、歩み寄って頂いて!」
Z 「は~い!」
S 「ねぇ、又々、仲良くなって、一緒に、ご飯、食べに行ったりとか、色々、して欲しいなァ、なんて、
思いますので!」
Z 「はい!」
S 「是非、仲直りしたら~、そのメッセージも頂けたらなァ、と、思いますので!お待ちしております!
来週も楽しみに、していて下さい!以上、お相手は、私、伊藤沙菜と・・」
HS 「アシスタントの、佐藤光と・・」
KI 「石栗奏美でした!」
S&Z 「バイバ~イ!」

1月27日のお・告・げ♡

“沙菜と、研修生からの、お・告・げ!”

S 「食欲が無い時は、手の平を、グーパー、グーパー、2回しよう、沢山、食べられるよ!」
HS 「今日の夜に、キュウリを沢山、食べると、次の日はシャキッ、と起きれるかも~!」
KI 「寝る前に枕を、ギュ~ッ、とすると、グッスリ、いい夢、見られるかも~!」
S 「明日からの1週間、頑張りましょう~、又、来週~!」

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HBCラジオ「Hello!to meet y... | トップ | 「ラジオ日本、カントリー・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事