無くてはならない初夏の食べ物
新生姜の甘酢漬け
市場に出回るのもあっと言う前
昨日慌てて購入
早速
甘酢を仕込み
新生姜も
汚い所をこそげ
薄く切り
それからどうしたのか?
気がついたら
甘酢に漬けられていた
綺麗なピンク色
しばらくたつと辛味も和らぎ
爽やかな新しょうがの出来上がり
食中毒予防になる殺菌力
シネオールという成分で
食欲増進
疲労回復
免疫力
又々冷房で冷えた身体を温めてくれる
私達にとって、
これからの時期には欠かせない食べ物
今年も熱中症にならないように
我が家のアジサイたち
5月初めに咲きだし
柏葉アジサイ
満開の時期が過ぎ
スミダの花火は
「真花」も満開を終え
アジサイの花が咲くのが早すぎたのか?
梅雨が遅いのか?
まぁ~そんなことより
大きく綺麗に
いっぱい咲いてくれたんだから
皆と別れたけど