~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

運がつく!

2015年12月21日 18時12分04秒 | Weblog

ちょっと汚い話で申し訳ないお食事中の方は読まないでね。

シェフのけたたましい声

「来て片づけて

「車の前に犬の大きなう○」

「片づけるの上手やろ」

「綺麗に出来るし」

何しろシェフは料理以外はやらない。まぁ私がやるしかないか!

大きなお腹をこわしていたのかなと思う犬くんのうが、あちこちに

土をまぶして、綺麗に取って出来上がり

「も!ちゃんと片づければいいのに

「良かったやん朝から運がついたやんこないだの宝くじあたるかも

「せやな

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オマールのソース

2015年12月20日 22時53分39秒 | 特別メニュー

シェフからお声が

「ちょっと味見て」

おいしいわあ

いつものオマール海老のソースが又、一段と

シェフのドヤ顔

参りました

早速、今日の

クリスマスメニューの聖なる夜をお二人でのコースの方に召し上がっていただきました。

 

 

オマール海老のポアレ

今まで以上に美味しいソースをご用意

 

 

 

 

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多種メニュー

2015年12月20日 11時44分06秒 | メニュー関係

昨日のお客様は、すべて違うメニュー

小さなお皿のコースの方々は

みさき牛バラ肉の煮込み

セボンコースの方々は

 

仔羊のポアレの方と天使の海老と舌平目のポアレ

デリッシュコースの方はお魚料理の後に

鴨のポアレの方とみさき牛ヘレステーキの方々

そしてミニお子さま

天使の海老フライとみさき牛ハンバーグの盛り合わせ

色々なソースづくりで、調理場のお鍋は量に

洗い場さん件、調理場さんの一人で

お疲れさま

 

 

 

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サンふじリンゴのパウンド

2015年12月19日 17時29分20秒 | メニュー関係

青森からサンふじリンゴが届き、シェフは大喜びでパウンドを

シェフの大好きなおやつ

但しアルコールがダメなので、ラムレーズン抜きを一つキープ

ラム酒のアルコールは、火を入れてるから消えているのに

残りは、お客様にご用意していますので是非 

BonÁppétit ボナペティ

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シェフの得意技

2015年12月17日 20時57分03秒 | メニュー関係

昨日、突然シェフがフランス料理を食べに行こうと言い出した

結婚記念日をしてなかったからかな

でも、忙しくて疲れているのでちょっと困ったなあ

ただ久しぶりのフランス料理

今を逃したらいつになるか。

オッケー

昔は、勉強の為によく食べに行ったなぁ~

何しろ、シェフは見て習う師匠がいない。本を見て勉強

でも幸せなのは、シェフは幼い頃から、

一度食べた料理は、しっかりと舌が覚え、臭いまで覚えているという、得意技がある。

昔のレシピ本には、分量など記載が無かったので、有名シェフの料理を食べ、舌で覚え、試行錯誤しながら仕上げ、確認の為、又食べに。

まぁ~それだから、の料理は、日々進化してきたんでしょうネ

今回も何かのお勉強かな?

それは兎も角、ちょっとおめかしして

最近オープンしたところなので、スタッフも少し緊張気味

アミューズのブリと洋なしのタルタルを食べ、うんこれはまる

この後のお料理におおいに期待がもてる

メインのウズラもラムも美味しくいただき

デザートには結婚記念のメッセージまで添えていただき

ゆっくりゆったり贅沢な時間過ぎ

シェフが一言「なっとく

何かを確信したようだ

さぁ~身体も心もリセットしたので、明日から皆様に喜んでいただけるように

 

 

 

 

 

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お出迎え

2015年12月16日 11時02分22秒 | イベント

12月は大忙し

サンタさんがやって来るし

その後には、年神様がいらっしゃるので、お家の大掃除

そうそう年賀状も書かなきゃ

あっ肝心の今日のお客様をお出迎えしなきゃ

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おおち・やまくじら

2015年12月15日 16時55分30秒 | 食材

 

 

 

 

 

 

今年も島根県美郷町から、山くじらが届きました。

山くじらの里・9月

急峻な山河と自然林の多い恵まれた自然環境で育まれたイノシシが夜な夜な進出する

囲いワナで捕獲されたイノシシ野生のイノシシ

■囲いワナで捕獲されたイノシシは蹄が短くて体毛が短い。 ブタと似つかない体形

  • 全国でも美郷町しか実施していない生きたイノシシを運び、食肉処理場で解体・精肉にする独自の生産体制があります。
  • 囲いワナで捕獲されたイノシシを運搬箱で運びます。
    (注)山くじらは、山中での処理はいたしておりません。

毎年好評でクリスマスメニューには欠かせなくなった。

早速ご予約が入り

おおち山くじらのソテー・赤ワインソースと中川さんちの有機のゴマを使ったソース

さっぱりしていて、癖もなく脂の部分は、コリコリしていてとても美味しく。大満足

ばんざい

イノシシ肉は成長期に欠かせない良質のタンパク質を初め、疲労回復お肌つやつやビタミンbが豊富

栄養成分の比較(100グラム当たり)

部 位 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂 質
(g)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB12
(μg)
猪肉 268.0 18.8 19.8 0.24 0.29 0.35 1.7
豚肉 291.0 18.3 22.6 0.77 0.13 0.35 0.3
牛肉 411.0 13.8 37.4 0.06 0.17 0.18 1.1

<form> </form>

低脂肪低カロリーなのでダイエットに良くてそれなのに栄養豊富。悪玉コレステロールを減少させて、血液サラサラ。

良いことだらけ

是非 BonÁppétit ボナペティ

 

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未来に向けて!

2015年12月14日 15時44分19秒 | お知らせ

外から、店の中をジーッと見つめる可愛い女学生

「どうかしましたか?」

「いつも、かわいく飾られているので楽しみにしています。大きくなったら是非、食事に来ますネ」

「有り難う貴女が来て下さるまで、店を続けるように頑張りますネ」

何だか映画のワンシーンのような嬉しいセリフ

さぁシェフこれで80才まで頑張らなきゃ

 

 

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フレンチのコースデビュー

2015年12月13日 16時40分32秒 | お客様

ご家族8名様

今日はフレンチを食べるというので、おしゃれにネクタイ姿の双子ちゃんは、少し緊張気味。

4人兄弟の長男の彼は、今までお子さまコース。

中学生になり、本日、本格的なフレンチに初挑戦

アミューズのフレッシュ・ファグラのソテーも難なくクリアー

オードブルは、かきのグラチネと野菜のマリネ

野菜のクリームスープはだーい

足らないだろうとシェフから、おまけの海老フライに

メインに選んだのは仔羊

さすが

叔母が我が店の元スーシェフだけの事がある。

完ぺき

大満足の彼の感想は

「美味しかった

良かった

ばんざい初めてのコースで嫌になられちゃ~ネ

 

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グルメの会

2015年12月12日 14時11分36秒 | メニュー関係

今年も守口から、グルメの会ご一行様

今の時期おすすめの牡蠣のグラチネは外せないのでアミューズに

次のオードブルは皆様の大好物

フレッシュ・ファグラのソテー

スープは少しボリュームを持たして

オニオングラタン・パイのスープ

魚料理は、今までオマール海老を調理するのですが、我が家のお魚料理のおいしさをお届けしたくて

 岡山の虫明漁港直送舌平目のポアレ・泡雪仕立て

紅玉リンゴとの相性バッチリのお料理に、さすがのグルメ人達も

「最後はどうしてもこれを食べさせて

愛知のみさき牛ヘレステーキで

実は、おおち山くじら(野生のイノシシ)をお勧めしたのですが

「苦手な者がいてるので

でも次回は、おおち山くじらを食べて見たいとの約束を取り付けました

お土産には、いつもの

Bigカスタードパイをご注文

遠い所から31年間、毎年欠かさずご来店

来年はおおちやまくじらをご用意して、お待ち申し上げます

 

 

 

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