佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

寿司「岩瀬」(東京新宿)その1   投稿者:佐渡の翼

2013年11月19日 04時21分16秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記

お料理写真と言うものは、鮪のカルパッチョのような、平べったい物体をお皿に幾つか並べた感じの平面的な料理は、真上から撮るのが原則で、サラダやパスタ、ハンバーガーなど、やや高さのあるお料理は、前方から45度の角度で撮るのが基本だが、時には下から見上げるように立体的に撮る(いわゆる0度角度撮影)と面白い写真に仕上がる場合もある。丼など、奥行きのある料理を真上から撮るのは撮影技術が未熟な証拠である。何故なら、ビンビンのパンフォーカスな写真になり、立体感に乏しくなるからだ。丼は45度の角度で撮影すべきであり、真上から撮るのは、雑誌に掲載するための写真を撮影する場合に限られる。そしてステーキや寿司などは、四角い皿に向って、前方、右斜め、左斜めと、角度を様々に変えて撮影すると、ベストショットに巡り合える。ブロガーの中には、お料理皿の半分だけを切り取るような構図で撮影する人がいるが、これは上級者向けの撮影方法である。お料理に小物(フォークを置いたり、シロップの入った小壺から液体を流してみたり)を交えて撮影すると、写真の幅が広がって面白い写真に仕上がる。お料理写真を綺麗に明るく撮るためには、照明の当て方が重要で、一般的に、お料理の後方あるいは斜め後方からの照明が良いとされている。つまり、お料理に対して逆光方向から撮影するのがベストなのだ。それゆえ、レストランでは出来る限り窓際に陣取り、窓に向う方向でお料理を撮影すると明るい写真に仕上がる。コンパクトデジカメでの撮影は、よほど照明条件が良好でないと、明るい写真に仕上がらないので、撮影に際しては、デジタル一眼レフ(できれば単焦点レンズがあればなお良い)使用が望ましい。筆者の過去の佐渡の飲食店でのお料理撮影は、ほとんどがコンデジ使用であったため、「写真が暗く、食ブログに適さない」との陰口を叩く輩が多かったが、これでもかと言うくらい、ソニーα99で撮影した高画質の画像を見せつけられたら、もはやグーの音も出まい!当ブログにけちを付けたがる連中などは、筆者の豊富な資金力を持ってすれば容易に蹴散らせるのだ。そして、当ブログのように、ブログに貼り付ける画像サイズをブログの画面一杯に拡大しておくと、読者へのアピール度が増す。縦アングルで撮影した写真をブログに掲載すると、スマホで閲覧する際それが画面一杯に表示され、見栄えがいいためこのアングルを多用する写真ブログが多い。だが、ソニーα99の場合、縦アングルで撮影すると画像が暗くなる場合があるので注意が必要だ(勿論、その逆のケースもあり、ライティング環境に寄り様々である)。

かつて、「住めば都の佐渡物語」と言うお料理ブログがあったが、現在では、作者は新潟県内へ転居し、佐渡の飲食店訪問は卒業したとの事だ。このブログは、お料理写真だけに限って言えば、島内ブロガー達のいいお手本になり得たが、現在では資金難からデジイチカメラを売り払い、コンデジ写真をアップするだけのブログに成り下がっている(本人もそれは認めている)。島内ブログの大半は、せっかくお料理写真が綺麗に仕上がっていても、それに関する説明文の洗練さと面白さに欠けるため、当ブログの後塵を拝しているのが実情である。従って、当ブログの文章を良く研究し、それを真似するようにブログ執筆に勤(いそ)しめば、アクセス数は確実に増えるだろう。

さて、6月16日、筆者は、久しぶりに、美味しいお寿司屋さんを訪ねてみた。最近、メキメキと力を付けてきた、新興寿司屋の範疇だが、そのコスパの高さで、ジモティーグルメマガジンなどで評判の、新宿にひっそりと佇む、寿司「岩瀬」である。お店は、新宿高島屋の斜め向かいのユースビルの6階にある。このビルの1階がスタバになっていて、何とも奇妙な取り合わせだが、そのギャップが又面白い。



新宿ユースビルの



6階に上がり、右手に曲がり暖簾を潜ると入口が見える



i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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