佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

小粋な「メンソーレ」のマスター     投稿者:佐渡の翼

2010年11月16日 07時23分00秒 | 佐渡のスナック・キャバクラ
マスター氏は、もずくよりももう少し太い「海ソーメン」という、高級料亭でしか扱わない貴重な食材があるが、「昨年はよく獲れたのに今年はさっぱり獲れない」と嘆いた。確か、キッチン「ミツコ」さんのお話では、「海藻と言うのは冬の寒気が厳しいと春先によく育つ。今年は4月頃まで寒い日が続いたので海藻の育ちがいいんですって」と言うことだったのだが。。そして鮑には雌雄があり、雄鮑を黒鮑と言い、これは大変な美味でその踊り焼きを食べたらその味は一生忘れられないだろうとも言った。更にマスター氏は烏賊の一夜干しは漁師の塩の利かせ加減と干す港の潮風の違いで味が変わると言った。マスターに言わせると、二見や稲鯨の一夜干し烏賊は両津のそれよりも遥かに美味いそうだ。七浦と両津の潮風の違いはよく分からぬが、マスターが食べてみたら、かなり味が違ったという。「佐渡ならどこで作られた一夜干し烏賊を食べても美味いとは必ずしも言えない」、これは真実かもしれないと筆者も思う。

マスター氏は筆者同様スリムな体型で、そして求道者のような精悍な面構えをしている。マスターは言った、「東京では歩く人が多いでしょ。しかも皆さん早足だ」と。確かにそうだ、東京の女性はハイヒールを履いていても皆さん早足で颯爽と街を駆け抜けていく。そして彼女らはヘルシー素材の食物に敏感で食べる量も抑制している。その努力の甲斐あって作り上げたスリムな体に、肌に密着し体の線がはっきりと現れるようなタイト目の衣類を纏わせ、これみよがしに街を闊歩している。ひるがえって佐渡の女性はどうか。公共交通機関が発達していない佐渡では車は必需品。車漬けの生活が当たり前になると、歩いて行けるような距離の所へも車で乗り付けて用を足すようになる。歩く頻度が減り、佐渡特産の美味しい食材を使用した料理三昧とくれば太るに決まっている。そして下腹の出っ張り具合を覆い隠すような、だぼついた服装で平気で街中を歩いている。その姿の多さが非常に目立った。夏は体型が露になる、男でも女でも肥満した体を人前に晒すのは醜い、周囲に暑さを振りまくだけだ。いや、隠し肥満は佐渡だけの現象ではない。東京だって、ウオーキングやジム通いをさぼり、スナック菓子をパクついて夜毎酒浸りの生活を送るキャバ嬢とて同じ事。彼女らは一見細そうに見えても、案外ドレスで締め付けて細身を装っているだけの話で、いざドレスを脱がせてみたらぽっこりとせり出した下腹の膨らみが視野に入り幻滅した諸兄も多かろう。とまあ、この趣旨の話をしたら、マスターは何度も微笑みながら大きく頷いた。

それから、これはマスター氏との会話の内容ではないが、「東京ですれ違うお洒落な女性は必ず男性の足元をチェックするものだが、佐渡では、男性氏の足元に無頓着な女性が多いような気がした」。オールドパーの水割りを7~8杯飲み、可愛い子をはべらせながら粋なマスターとの会話を楽しんだ小1時間ほどのお代は4,800円だった。




i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

佐渡の翼管理人

当ブログは著作権法により保護されています。当ブログ内で提案された「アイデア」の借用、具現化、実行等には何らの制限もありませんのでどうぞご自由にご利用下さい。当ブログの記事内容を著作権者の許諾なしに「引用」することは、その必然性があれば著作権法上は合法です。しかし著作権法第32条では、「引用は、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない」と定められています。「正当な範囲内で」 とは「 引用しすぎてはいけない」という事であり、質的にも量的にも、自身の文章が「主」、引用部分が「従」という関係にある(最高裁判例)事が求められています。なお、アクセス状況は2009年2月1日からの累計です。 Copyright © 2009 Wing of Sado All Rights Reserved