誕生日だというのに、朝から父が三たび肺炎
で倒れ緊急入院。いろいろ手続きをバタバタ
しているうちに半日が過ぎました。
これで入所している介護施設から、お正月に
一時帰宅して好きなものを食べまくる野望も
砕け散りました。楽しみにしていたのに。
毎年年末になると具合が悪くなるのは、やっ
ぱり気温と関わりがあるのでしょうか?
とはいえ夜は菊地シェフのル・ブルギニオン
を予約していますので、出かけました。
菊地シェフからマスカットのソルベの上にシャ
ンパンを注いだアペリティフをサービスでいた
だきました~。ありがとうございました。
あ、アミューズの写真を撮り忘れた!
冷たい前菜は蟹、牡蠣、雲丹などを海水(もし
くは同じ濃度の塩水?)で和えた海の幸の宝石
箱みたいなやつ。牡蠣がフリュイ・ド・メール
を食べているみたいに新鮮で美味しかった!
暖かい前菜は、リンゴのソテーの上に乗ったフ
ォアグラ。トロトロに溶けました。
フォアグラには甘いソーテルヌが合いますね。
お魚はアイナメ。
伝統的なフランス料理ですが、ソースが軽め
で、ちゃんと進化しています。
口直しのソルベはグレープフルーツ味。
メイン夫はジビエにしました。
リエーブル(野兎)のア・ラ・ロワイヤル。
あまりの美味しさに悶絶の夫は、来て良かった!
と大感激
私はロニョン・ド・ヴォー(子牛の腎臓)の
ロティ。こりこりとしたロニョンはもちろん!
粒マスタードとビネグレットをからませた、た
くさんのガルニがボリューミーでめちゃめちゃ
満足。
ちまちましたフレンチが多い中、菊地さんの
お料理はフレンチの王道!!あああ~~フラ
ンス料理を食べた~!!という満足感で満た
されます。
デセールはフレッシュイチゴのスープ仕立て。
ヨーグルトムースとオレンジのソルベが爽やか。
菊地シェフ特製・和栗のモンブラン。
ケーキ屋さんでは絶対無理な柔らかさ。
中の生クリームもふわふわ。食べているとどん
どん崩れていく…レストランならではの素晴ら
しいモンブランでした。
プティフールはブラマンジェと生チョコ、フィ
ナンシェ。
4ヶ月会わないうちに、8kgも痩せたシェフ。
なんと!可愛くなっちゃってビックリ~。