神戸三ノ宮、熟成肉の『ABRI』にて、ザ・クイーンズ
フィニッシング・スクールのスタッフの皆様と、女子会メ
ニューを堪能して参りました。
いろんな部位を炭火で焼いていただきます。
野菜や薬味の盛り方もおしゃれ。
普通のお肉もすごく美味しい~~んだけど。
やっぱ!熟成肉でしょ~。
熟成肉というと、黒ずんでいるというイメージでしたが、
黒い部分はそぎ落とすので、素晴らしく真っ赤です。
これを、お店の方が特別な網で、じっくりじっくり
焼いてくださいました。
少し焼いては、岩塩のプレートの上で、じっくり寝かせます。
それを3クールほど繰り返し。
出来上がり~~熟成サーロインのステーキです。
ほどよく硬く、噛み心地が普通のお肉と違いました。
そして味わいが深い、旨みが濃い。
しかも霜降りなのにぜんぜん脂っこくな~~い
さっぱりしている、あっさりしている、脂っこくない…が、
ほめ言葉だと思っている昨今の風潮に、いつも「ざけんな
よっ」と罵倒していた私ですが、思わず「脂っこくない
~」と叫んでしまった理由は、その前にたらふく焼肉と、
炊き立ての土鍋ご飯を2膳食べていたから…なのよと、
言い訳をしておこう。