今夏は来る日も来る日もよく冷麺を食べさせられました。
夫が定年退職して、フリーになったため(編集部に行くのは週2日)
ランチはほぼ毎日作ってもらえるのは嬉しいのですが、暑いからと、
冷麺率がめっちゃ高い。
そうめん、冷麦、うどん、蕎麦は良いのですが、冷やし中華が続く
と私は辛いの。
写真は、夏休みに一人で中国五大麺を制覇して来る!と言って出か
けた武漢の「熱干麺(ルーガンメン)」。
味は、ペヤングの焼きそば麺に黒ゴマペーストを混ぜた感じ。意外
と癖になる味。これならインスタントの焼きそばで売り出せると思
うのですが、各メーカーさんどうでしょう?
〆切直前、アシちゃんたちと近所の夏祭りに散歩がてら行って、
夕飯前にビールをぐい~っとやって来ました。
言っておきますが修羅場中です。
夜は花火。
一個一個手作りの「ひねりなでしこ」という線香花火をTVで紹介
しているのを見て、「あ!持ってる!!!」。
ずっと前にいただいて、もったいなくてしまい込んでいた高級線香
花火に、せっかくだから火をつけました。
言っておきますが修羅場中です。
これも、ある日の仕事中のランチ。
近所のゴルフ場のクラブハウスで、某フレンチ鉄人シェフのフェア
をやっていたので、そこでフランス式のハヤシライスを食べました。
期待してなかったけど、めっちゃ旨かった~。
バカにしてごめん(笑)。
大好きな水ナスも、2回ほど。
関東ではなかなか売ってないですよね。
スーパーで見つけたら、必ず買って生でカルパッチョ風にして
一人で丸々一個半食らいます。大好き大好き。