今年もブランド牡蠣の最高峰〝夏輝〟が、アルビオンアート
様から届きました(鏡リュウジ兄さんのところに!)。
今年もまた、お料理は吉祥寺のビストロ「パッサテンポ」が
引き受けてくださいました。
今年は、鏡さんとうち夫婦に加え、小説家の角田光代さん夫妻、
仲良し編集者のまちゃこさまの6名!
この立派な牡蠣をまず生でいただくのですが。
一個まるっと食べるには大き過ぎるので、今年は小分けに。
それが一粒で二度美味しい~的なお得感 !!!
まずはシンプルにビネグレットで。
2皿目は、ガスパッチョ風。
これは私のリクエストなんですが、ぜひ蒸し牡蠣にして
食べた~い💛と申し上げたところ、快く応えてください
ました。よく見ると湯気出てます~。
まぁ~~~!!!これが美味しいのなんのって。蒸すと
また牡蠣の香りが倍増して素晴らしい~!の一言でした。
お次は、岩牡蠣のグラタン。
バターと生クリームの入ったソースは、キャラメルみたい。
もう大好き過ぎて、この倍食べたかった。
でもやっぱり一番の盛り上がりは牡蠣フライですね~。
シェフお手製のタルタルソースがまた最高に美味。
最後は牡蠣の炊き込みご飯です。
しっかり牡蠣に塩味が付いているので、ご飯はシンプルに牡蠣の
煮汁のみの味。そのバランスが「やっぱりプロですね~」とうな
りました。
あ、その前に「肉も食いた~い!」と昨年我が儘を言ったので、
山口産高森牛の厚切りビステッカ(本当に美味しい赤身ステーキ)
を2切れほどいただきましたが、写真撮り忘れました。
炊き込みご飯の香りを嗅ぐ、鏡さんと角田さん。
今回はガチな牡蠣尽くしのコース(ステーキを除く)!
6人で16個の巨大岩牡蠣を食べたそうです。
美味しかった美味しかった~
。ご馳走様でした