またまた行って参りました~~!!冬季
薬膳セミナー。
今回は新春&友人の誕生日ということで、ドレスコードはチャイナ服!
で集まりました
。

一皿目はカワハギの広東式刺身。ピーナッツ油(かな?)や調味料に
まぶした刺身を、大根、葱、島らっきょう、レモン皮などの香味野菜と
一緒にいただくカルパッチョ仕立て。

待ってました!薬膳セミナーの花形 烏骨鶏、魚浮き袋、フカヒレの
壺蒸しスープ。体に良いものがたっぷり詰まっています
。
冬ヴァージョンは龍眼や棗が入っている分いつもより甘味を感じました。

これを飲むために通っていると言っても過言ではない、香港と同じ味
の壺蒸しスープが飲めるのは日本で唯一ここだけ!だと思います

。

三種海鮮のスパイス揚げ。
干しエビ、白魚、イカの一夜干しを天ぷらにしたものを、クリスピー
ガーリックやピーナッツとともにいただきました。
干しエビを天ぷらにするなんて!!新発見~~
!

白身魚、紫芋、豆苗、白菜の煮込み

。
これは今年の〝開運メニュー″だそうです。
たっぷりの繊維質で体のクリーンアップを狙います。

ラム肉の大釜焼き

。
真冬に補うべき腎腸のエネルギー、熱源を鼓舞して生命の力を上げ
る一皿。
香港の街角でよく叉焼のような肉が釣らされていますが、味付けは
それを100万倍上品にした感じでした。
今までで一番メインディッシュとして堂々たる風格。
量的にも大満足の一品でした
。

牡蠣の撈飯
。
血を補う効果のある牡蠣の旨みスープをたっぷり含んだ広東風まぜご飯。
美味しかった~~

!

デザートは生姜湯の白玉団子(湯丸)きゃ~~写真撮り損ねました
。
湯丸の中身は、黒ゴマが定番ですが、紅糖、片糖などを煮詰めた蜜
に生姜を入れた餡。
これも開運メニューだそうです
!!
写真は、贅沢な二皿目のデザート。
山査子のゼリー 金柑のコンポート添え。
甘味付けには羅漢果が使われているそうです。

美しいオレンジ色のチャイナドレスを着た大田ゆう子先生を囲んで!
スポットライトのせいで、真っ暗なのと、林マダムが写ってないのが
残念~~
。

今回は新春&友人の誕生日ということで、ドレスコードはチャイナ服!
で集まりました


一皿目はカワハギの広東式刺身。ピーナッツ油(かな?)や調味料に
まぶした刺身を、大根、葱、島らっきょう、レモン皮などの香味野菜と
一緒にいただくカルパッチョ仕立て。

待ってました!薬膳セミナーの花形 烏骨鶏、魚浮き袋、フカヒレの
壺蒸しスープ。体に良いものがたっぷり詰まっています

冬ヴァージョンは龍眼や棗が入っている分いつもより甘味を感じました。

これを飲むために通っていると言っても過言ではない、香港と同じ味
の壺蒸しスープが飲めるのは日本で唯一ここだけ!だと思います




三種海鮮のスパイス揚げ。
干しエビ、白魚、イカの一夜干しを天ぷらにしたものを、クリスピー
ガーリックやピーナッツとともにいただきました。
干しエビを天ぷらにするなんて!!新発見~~


白身魚、紫芋、豆苗、白菜の煮込み



これは今年の〝開運メニュー″だそうです。
たっぷりの繊維質で体のクリーンアップを狙います。

ラム肉の大釜焼き



真冬に補うべき腎腸のエネルギー、熱源を鼓舞して生命の力を上げ
る一皿。
香港の街角でよく叉焼のような肉が釣らされていますが、味付けは
それを100万倍上品にした感じでした。
今までで一番メインディッシュとして堂々たる風格。
量的にも大満足の一品でした


牡蠣の撈飯

血を補う効果のある牡蠣の旨みスープをたっぷり含んだ広東風まぜご飯。
美味しかった~~




デザートは生姜湯の白玉団子(湯丸)きゃ~~写真撮り損ねました


湯丸の中身は、黒ゴマが定番ですが、紅糖、片糖などを煮詰めた蜜
に生姜を入れた餡。
これも開運メニューだそうです


写真は、贅沢な二皿目のデザート。
山査子のゼリー 金柑のコンポート添え。
甘味付けには羅漢果が使われているそうです。

美しいオレンジ色のチャイナドレスを着た大田ゆう子先生を囲んで!
スポットライトのせいで、真っ暗なのと、林マダムが写ってないのが
残念~~
