ペニンシュラ滞在2日目の朝食は、ロビーカフェでイング
リッシュブレックファースト。
昨晩あれほど食べたのに、8時くらいになるとスッキリお
腹が空いて来るのが不思議。本当に胃もたれ皆無です。
耳を落とした薄いトーストが英国っぽいね。
昔、アンティークの銀のトースト立てを買う際、英国人
から「とにかくトーストは薄くないとダメよ!!」と
力説されたことを思い出しました。
それにしても、手前のクロワッサンがでかい。
フルーツファースト。
甘いミルクをたっぷり吸い込んだシリアル。
炒め油が、少しだけ中華料理臭がするのがほっこり
します。
香港にいることを実感します。
朝食後は、少し運動をしようとプールに向かいましたが、
なんとプールがメンテナンス中で使用できず、がっかり。
正面の灣仔~金鐘~中環を眺めながら、久々にバタフラ
イでもしようかと思っていたのに(笑)、残念でした。
仕方なくスパに行き、ジャグジーとサウナで交互に汗を
かきました。写真は美しい~ジャグジー。
ダイソンのヘアードライヤーが置いてあった~!!
これ買うと5万円もするのよ~
使用した感想は・・・・・・・・・・・・重い。
でも風は優しい。ドライ上がり感は…普通。
カッコイイけどね。
続いて~麒麟楼でランチ。
朝昼晩、着替えて食事に行かなければならないので、
外出する時間なし。ずっとホテル内にいるので、あい
にくの天候や蒸暑い季節が逆に嬉しい。
前菜は点心三点。
右下透明の松茸上素餃がものすごく美味しかった。
香りが一瞬トリュフっぽくて、松茸ってスゲー!!
キヌガサダケと水餃子のスープ。
上湯がめちゃくちゃ美味しいです
中にブヨブヨしたフカヒレの端っこみたいな固まりが
あって、なんだろう?と思っていたら、今流行りの魚
の浮き袋でした。
過去何度か食べてみたくて、レストランで聞いてみた
けど、家全七福で一皿7万円。農圃で13万円と言わ
れて、断念したあの超~高級食材魚の浮き袋を、
ついに食しましたよ
死ぬまでに一度食べたいと思っていたので、満足…の
はずなのですが、何が正解かわからないので、ますま
すおっきい姿煮を食べたくなりました。
牛肉のXO醤炒め。
ホタテの炒め物。
典型的な上品な広東料理で嬉しい。
美味しくないはずがない海老炒飯。
マンゴースープ。
香港在住でご高名な中医医学博士の楊さちこ先生と
ご一緒させていただきました。
パァ~~ッと瞬間に空気を変え、その場を明るく照
らす太陽なような人
最高にパワフルで魅力的な方でした。