1年前に近所に引っ越してきた友人(夫の元同僚)ご夫妻宅で韓国料理をごちそうになりました。
いつも花が生けられていて美しい~~。
アイランドキッチンはあまり好きじゃなかったんだけど(だって丸見え&調理の匂いがリビングに拡散するじゃん?)、ここに来ると「ああ~これもいいなぁ、楽しいなぁ」と改めて思います。これだけ広くて開放的だとめっちゃアリですね。
韓国で使われる春の野菜をナムルに!!
美味しい。
豚バラ肉でポッサムを作ってくれました。
柔らかくて最高の茹で加減。このお肉が忘れられない~~。
キムチは麻布第一物産のと、日高のサンドラキムチ。
韓国の春野菜のチヂミ。
マッコリをアルマイトのやかんに入れて、それっぽく演出して飲んでみました。
マッコリボトル3本とチャミスルを何本飲んだかもうわからない~。
鍋でタッカンマリが柔らかく煮込まれています。
最後はブデチゲ。
もう~もう~大ご馳走の山でお腹いっぱい。
ああ~~タッカンマリのスープでクッパを食べたかった。
デザートは奥さまの手作りフルーツと白ワインのジュレが乗ったパンナコッタ。
すべてが本当に最高に美味しかったです
さて、またまた近所に住む韓国語の先生宅にお呼ばれしました。
↑この子は、ゴールデンレトリバーとスタンダープードルのミックスのサン。
いつも興奮を毛布を噛み噛みすることで抑えている姿が愛おしい。
先生のお宅には7匹の犬がいます。
ずっと私は猫派でしたが、ワンの可愛さに目覚めました。こんな大きなワンコを抱っこするのも生まれて初めて。
韓国にはかなり通いましたが、韓国人が作った普通の家庭料理を食べるのは今回初めてでしたわざわざドングリの粉から手作りしてくれたトドリムクのサラダ仕立て。
春菊と海鮮のチヂミ。
普通の油で焼いただけ、、、と言ってましたけど、家で作ったものより焦げ目とかがすごく香ばしくて美味しいのはなぜ??
先生のお母さまが作ったチャプチェ。
韓国から持って帰って来たものを冷凍してあったのですが、チャプチェが冷凍できるなんて知らなかった!!
繊細でほのかな上品なお味。そしてチャプチェの正解がやっとわかった気がしました。
日本のお店のものは、味が濃すぎる!!甘すぎる!!
これは私のリクエストで作ってもらった納豆チゲ(チョングッチャン)です。
納豆と言っても日本の納豆ではなく、大豆を発酵させた味噌の一種を使います。
テンペみたいな印象。
病みつきなる味。メイウ~マシッソッソヨ~
先生の旦那様(日本人)が作ったタンスユク(韓国式酢豚)。
カリカリの衣をまとった細長い揚げ豚が特徴。タレもほのかな甘酢で優しい味でした。
最後にもう少し食べたい時に出す、韓国では酒のつまみの定番!つぶ貝の和え物・コルベンイムッチム。
キムチ以外では、今回初の甘辛いお料理でした あえてビビン麺のように全部和えないのは、麺を食べたくない人用だそうです。
韓国料理はすべてコチュジャン味の甘辛い料理・・・だと思っていたら大間違いだわ 。
先生のお母さま手作りの白菜キムチとチョンガキムチは、ビックリするほどシンプルで、日本のスーパーで売っているキムチはいったい何なんだ~?!!という驚きと共に軽いカルチャーショックを受けました。
各家庭ごとに味が違うと言われるオンマの手作りキムチを、突撃ヨネスケの晩ごはんのように、ずかずか入り込んで味見させてもらいたい(笑)。