これがCARVAANのシュトーレン!
写真よりずっと印象は小ぶりですが、はい。これで5,000円です
たしかにドライフルーツやナッツがふんだんに乗ってて豪華。
もったいないので薄~~く切っていただきました。
が、
ひゃああああああ~~~~~ 大変!!
すげ~~~うまいです 本当に目からウロコレベル。
シュトーレンというと、パッサパサな勝手なイメージがありましたが、これは生地に古代小麦を使っているとかで、シンプルな味わいながら深みがあり、なによりすごくしっとりとしていてホント美味しかった。強気にこの値段取るだけありました。びっくり。
上に乗っているドライフルーツがあまりにも美味しかったので、速攻~取り寄せてしまいました。
13cm四方くらいの小さな袋ですが、これで1,068円。これもらっても500円くらいにしか思わないだろうな。
でも、お花パイナップルが美味しすぎて一気食いしちゃいました。ケーキ2個分の値段ですが仕方ありません。
私はここ十数年間ずぅ~~~っと、子供の頃に食べた千歳飴の味を求めてさまよっているのですが、希望の味にたどり着くことはありませんでした。
でも今年、年明け早々に見た『グレーテルのかまど』で取り上げられた「義経・弁慶の麦芽あめ」を見て、もしや!と思い、さっそく会津から取り寄せてみました。800年続く五郎兵衛飴。
キンコンカンコン~~ 大正解!!
これです。これ!
私が求めていた、ずっと食べたかった飴にやっと巡り合えました。
あ、飴といっても、オブラートに包まれている半生の飴なんです。千歳飴とはぜんぜん形態が違うけど、味は間違いなくこんな感じでした。
もともと私はパート・ドゥ・フリュイとかグミとかゼリー状のものが大好きなので、余計にぐっと来るのかも。
100%もち米だけで作られているので、体にも優しそうだし、本当に美味しい。
800年続いているくらいだから、私が死ぬまでになくなることは何があってもないだろうな・・・と安心して、今後も食べたくなったらちょこちょこ取り寄せようと思います。
和歌山の友人から有田みかんが届きました。
これぞ~ ザ・みかん!!
スーパーで売っているのは、うすら甘いだけのパンチのない味が多くて、つい確実に甘くて酸っぱい清見みかん(温州みかんとオレンジを配合した品種)を買ってしまうのですが、この有田みかんは甘みも酸味もちょうど良くて、本当に久しぶりにふつう~~に美味しいおみかんを食べた気がしました。
皮がふかふかで甘みも酸味も薄いみかんは、結局古い(収穫してから時間が経ってる)んだ~ということもよくわかりました。
Xmasのいただきもの。
フォートナム&メイソンのパッケージデザインが、私が死ぬほど好きなアカンサス・モチーフ。
その柄を眺めているだけでウットリ。
陣中見舞いにいただいた「タルトタタン」。
私がタルトタタンが好きだと聞いたから、わざわざ買って来てくれたのですが、いやいやいやこれがまあ~最高に美味しかったです!!
生まれて初めて京都の「ラ・ヴァチュール」で食べて衝撃を受けて以来、ここを超えるタルトタタンに出会ったことはなかったけど、これはちょっと歴史を塗り替えました。土台のクッキー、リンゴのねっとり感、ほのかな苦みのあるカラメル、そして何より甘みと酸味のバランスがもう最高でした。大感激。
伊勢丹に入っている『POMOLOGY』というケーキ屋さんです。
生菓子もクッキーもすべて美味しそうだけど、こんど国産りんごのプチパイを絶対買って来よう~っとー!!
京都から、小倉山荘のあられ&ショコラが届きました~~。バレンタイン仕様?
お煎餅とチョコレートを一緒に食べると美味しい!!と気づいたのは私が高校生の頃。当時はみんなに気持ち悪がられたけど、ほらね~同じことを考えている人はいっぱいいたんだよね~。
そして、これまた京みやげの差し入れ=まいこはんではなく「おこげはん」。
九条ネギと海老のおコゲ煎餅です。
美味しかった!!
皆さまありがとうございました。