明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
昨年は心が痛いことの連続でしたが、悪い気は旧年に埋葬して今年はキラキラな毎日が送れますように。
さて、恒例自分の記録用おせち料理の写真です。
年越し蕎麦は、良く行くお蕎麦屋さんで注文しました。
今住んでいるエリアはすごく美味しい蕎麦屋が何軒もあるのですが、この店で気に入っているのは変わり蕎麦(特にレモン切り)と釜揚げ。そして、そばつゆの味が大好き。
けっこうたっぷり!!
ううう~~~む、お店で食べるのとでは雲泥の差。茹でるのがこんなに難しいとは!!修業が必要なレベルでした。
もちろん味はお店で食べるのと一緒!美味しかった
今年は試しに通販でお取り寄せしてみました。
溜まったまま使い道がないマイレージを使って、JALショッピング(通販サイト)で購入。身銭を切らないと4万円ほどのおせちも躊躇なく(笑)。
これを選んだ理由はただひとつ冷凍じゃなかったから。
さすがに能登なので魚介類は美味しかったです。
焼き魚とか酢漬けも美味しい。
蟹はまあまあ。肉類は味がしょっぱめ。
総評としては、作り立てですごく美味しいものと解凍ものの落差が激しかったかな。
お雑煮の出汁は、好みど真ん中の味のレシピがようやく完成しました。・・・って、今ごろ??
二日目は京風の白味噌雑煮。
夫がついに「来年から白味噌はもういいかな」と言い出したので、これが最後の白味噌のお雑煮です。
元旦昼夜~2日朝で、購入したおせち料理は終わり。
もう~本当におせちは元旦だけでいいです。
夜は妹一家が来て、今年は王道のすき焼きにしました。
和牛Aランクの霜降り肉を1kg購入。
・・・美味しいけど、脂の乗ったお肉はしゃぶしゃぶで食べるべきだったか。
おせち・・・まだあった!!←フェイント。
三日目は手作りのものが中心で、すごく美味しくてホッとしました。
雑煮はけんちん汁風。
夜は、1本残っていた生マッコリを飲むために韓国料理。LAカルビを塩とタレの二種類、鉄板焼きにしました。
合いの手はワカメとキャベツのムンチュサラダ。
シメは野菜だけのナムルで簡単なビビンパにしました。
疲れ気味の胃には優しくて良かったです。
取り皿は、ウエッジウッドのフェスティビティのシリーズ。
日本茶用のティーボールがマッコリを飲むのにぴったりなのです~。