ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
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夫が韓国料理にハマる

2021年02月17日 | 美食

ずっと夫に見るよう促していた『三食ごはん』。なかなか見ないので(何といっても1話=1時間半が×11話分もある)、一緒に見る方向で誘導したらまんまとハマりました!!番組内で作るヤンニョムや出汁の取り方などを細かくメモして、寝る前にPCにまとめるマメさ(笑)。

さっそく試しに米の2番目のとぎ汁でチゲを作り、炊き込みご飯に添えるヤンニョムを作り、野菜の根っこも出汁に使ったりしてみたら、やっぱりいつも作るのとは一味違う不思議なほど本格感が増して美味しくなったのでした!!

『三食ごはん』の中で繰り返し使われる「梅エキス」が未だ謎なのですが、ドラマ『ショッピング王ルイ』の中の脇役ストーリーに、体に良いからといちいち梅エキスを入れる妻の料理がイヤでイヤで、ついに旦那さんが自らご飯を作り出すというエピソードがあって、梅エキス購入をためらっています。もしかしたら古い調味料なのかな??もし韓国料理には欠かせない基本品目なら、もっとどこでも売ってるはずですよね~??

これはお土産にもらった韓国大使館前にある麻布第一物産の水キムチとチョンガキムチ。

いやいやもう~~日本でこれほど美味しいキムチが食べられるなんて!!と驚くほど素晴らしく美味しかった

魚介と豚肉2種のチヂミ。

またまた麻布第一物産の冷麺。今までは徳山物産のが美味しいと思っていたけど、麺の細さとスープの繊細さははるかに上行く美味さ。スープを凍らせて食べるのですが、昔ソウルの新羅ホテル内レストランで食べた冷麺に迫る味!!あのどこまでも冷たいスープはぎりぎりまで凍ってたんだ!と始めて知りました。

新羅ホテルの韓国レストランがあまりにも美味しかったので一時期よく通ったものでしたが、突然超~高級店にリニューアルして気楽に冷麺だけ食べに入れる店じゃなくなって以来行っていません。でも韓国に行けるようになったらまた行ってみたい。冷麺があるかどうかわからないけど

お正月に作った野菜と魚介のジョン

定番マグロのユッケ風。人参とブロッコリーのナムル。

豆乳そうめん(コンククス)&キムパップとキムチ。

これも『三食ごはん』で作っていたもやしの炊き込みご飯。

なんの味付けもしないで豆もやしだけを投入してご飯を炊くと、ちょっとトウモロコシのような香りがしました。

これにヤンニョムをかけていただきます

マグロのユッケ風に続き、水だこをごま油塩で。

スンドゥブチゲ。一から作るとシンプルで美味しい。いつか巨大な干し鱈で出汁を取ってみたい。

牡蠣の炊き込みご飯の残りをキムチチャーハンにしてLAカルビを添えたものとテンジャンチゲ。

なかなか飛ばしています

これは韓国とは関係なく、香港土産にもらった翠園の四川麻辣椒油。死ぬほど辛いけどめちゃめちゃ美味しい。余計な味付けがいっさいしないシンプルに唐辛子の味だけで作られた醤なので、和洋中韓エスニックどんな料理にも合います

Tammyちゃん好好~多謝