毎年のルーティーンのひとつ。この時期恒例
『聘珍樓鍋の会』に、今年は仕事が終わった
ので参加することができました。
メンバーは香港に行ったり、夏の社長宅プー
ルサイドパーティでご一緒するいつものメン
バー。
溜池山王店の一室にテーブルを一列に
並べて、目の前で総料理長自らしゃぶ
しゃぶしてくださいます。
一皿が美しい~~。
一列に並ぶので両隣の方としかお話が
できないのですが、まさに宮廷晩餐会
のよう。
西崎総料理長から選りすぐり食材の
説明を受けます。
真ん中のお頭はナポレオンフィッシュ。
蟹や貝やイカなど魚介がいっぱい。
野菜もビックリなドデカ椎茸、
きくらげ、黄韮、クワイ、クレソン
などなど。
料理長手作りのタレ三種。
左から聘珍樓オリジナル・オイスターソース。
熟成醤油と香草。
細切りのコブミカンが入った腐乳。
すべてがものすごく美味しい!!
料理長手作りのそら豆を4年熟成させた
豆板醤。
ル・ブルギニオンの菊地シェフと奥にいる
私の夫。シャンパンで乾杯。
饗宴の始まり~。
向かって右翼が西崎総料理長。
左翼は溜池山王店の料理長。
お二人が絶妙の火入れで食材をしゃぶ
しゃぶしてくださいます。
まずは蟹。
続いてまるまる一個のアワビ。
なんという贅沢
ナポレオンフィッシュ。
こんな大きな椎茸見たことない。
見事などんこです。
椎茸とホッキ貝。
何か忘れた。
貝2種。
これはもう~~!!
日本でこんな美味しい芥蘭が食べられる
なんて~。素晴らしく甘くて美味しいガ
イランでした。
・・・つづく。