ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

聘珍樓恒例★鍋の会2019②

2019年03月02日 | 美食

さ~「鍋の会」続いて肉の部です。

鴨、豚、新鮮な内臓

これは穴子かな?

この後に鰻も出て来たのですが、なぜか

写真撮り忘れ

こんな風にシンプルに食べると、アナゴ

とウナギの差がものすごくよくわかる!!

あ、酔っ払い蟹も撮り忘れた

黄韮とクレソンとクワイ。

帆立が・・・

紐付きでこんな姿に

う~~んこれは、中に何か入っている

んだけど、何だろう??

しゃぶしゃぶした豚肉を海ブドウを巻いて

いただきました。海ブドウの塩気が素材の

味を引き出して、すごく美味しい。

センマイとハチの巣とキノコ。

水餃子とロメインレタス。

お粥にくぐらせた油条。

いつもは脇役なのに今日は主役なの?

鴨と粉皮(フェンピー)。

各とびきりの食材の出汁がふんだんに

煮詰まったスープを香港の麺でいただ

きました

隣の席の林マダムが席をはずしたまま

なかなか戻らないので、菊地シェフが

マダムの分を勝手に食べて、この後大

騒動に(笑)

最後に、炊いたタイ米を油で揚げた

ものをスープにくぐらせた雑炊。

私が香港でよく食べるものより、コゲ目

が少なくて大変上品なお味でした

シェフたちからの差し入れワイン。

ジュヴレ・シャンベルタンのマグナム

美味しかった~

イチゴのゼリー寄せ

そして揚げたて熱々のエッグタルト

料理長と林マダムを囲んで記念撮影

今年もありがとうございました