さ~「鍋の会」続いて肉の部です。
鴨、豚、新鮮な内臓。
これは穴子かな?
この後に鰻も出て来たのですが、なぜか
写真撮り忘れ。
こんな風にシンプルに食べると、アナゴ
とウナギの差がものすごくよくわかる!!
あ、酔っ払い蟹も撮り忘れた。
黄韮とクレソンとクワイ。
帆立が・・・
紐付きでこんな姿に。
う~~んこれは、中に何か入っている
んだけど、何だろう??
しゃぶしゃぶした豚肉を海ブドウを巻いて
いただきました。海ブドウの塩気が素材の
味を引き出して、すごく美味しい。
センマイとハチの巣とキノコ。
水餃子とロメインレタス。
お粥にくぐらせた油条。
いつもは脇役なのに今日は主役なの?
鴨と粉皮(フェンピー)。
各とびきりの食材の出汁がふんだんに
煮詰まったスープを香港の麺でいただ
きました。
隣の席の林マダムが席をはずしたまま
なかなか戻らないので、菊地シェフが
マダムの分を勝手に食べて、この後大
騒動に(笑)。
最後に、炊いたタイ米を油で揚げた
ものをスープにくぐらせた雑炊。
私が香港でよく食べるものより、コゲ目
が少なくて大変上品なお味でした。
シェフたちからの差し入れワイン。
ジュヴレ・シャンベルタンのマグナム
美味しかった~
イチゴのゼリー寄せ。
そして揚げたて熱々のエッグタルト
。
料理長と林マダムを囲んで記念撮影。
今年もありがとうございました。