パリで食べたもの。
到着した夜は、近所のベルギー料理の
気軽なファミレスのようなチェーン店
「Leon」で軽くバケツいっぱいの
ムール貝とベルギービール。
すごくフルーティーなベルギー
ビール。美味しかった!!
この小ぶりなムール貝が日本では
食べられないんですよね~。
これで(もちろん!)一人分です。
一番シンプルなワイン蒸し。
時系列ではありませんが、ル・ムーリス
でフレンチアフタヌーンティーを体験し
ました
とってもフレンチ。
サンドイッチはなんかビックリな
お味。挟んであるものが何だかわ
からない(笑)。焼いてあるし。
小さなバーガーみたいなのもある。
焼きたての熱々クグロフを配って
いたので、少しいただきました。
ケーキは本当に心の底から美味しい。
さすがフランス!!
でも紅茶がマリアージュ・フレール。
ジュイ村の小さなレストランの
ガーデンテラスでランチ。
めちゃくちゃ田舎くさいサラダ。
本日のランチは、塩ゆでのタンと
山のようなお芋。
帰ってから夫に話したら、こんな
料理はなかなか食べられないのだ
から喜びなさい!と言われました。
毎日のようにヴェルサイユ通いを
していたのでちゃんとしたレスト
ランに行く時間がなく、毎日その
辺のビストロで簡単なものを食べ
ておりました。
ヴェルサイユRG駅の前にある、
ちょっとこじゃれたビストロは、
次から次へとやってくる観光客
にてんてこ舞いしながらも、な
かなか美味しいお店でした。
同じくヴェルサイユ駅の近くの
クレープリーでランチ。
このガレットは不味かった。
チーズの入っていないガレッ
トは食べてはいけないことを
思い知りました。
シードルは美味しかった。
デ・プレに十数年前にできた
手打ちお蕎麦屋さん「円」に
行きました。
できた当初から通っている
お気に入りのお店です。
ちょっと豪勢にコース。
何もかも、フランスにいることを
忘れてしまいそうなくらい日本です。
あ、肝心なお蕎麦の写真を撮り忘れた。
隣のパリ・マダムは、そばツユをつ
けずに食べていて、お店の人が飛ん
で来て「マダ~ム!!ツユを使って
お召し上がりください~!!」と
言われていました。常連さんなの
にいつもツユを忘れるんだって(笑)。
デザートは葛切り。
すごく美味しかった。
今、パリではすだちが流行って
いるんですってよ~。
オススメのすだちのジェラード。
トッピングのピールがレモンな
のが残念。せっかくのすだち
がレモンに消されてしまう。
ここからは「おうちごはん」です。
ほぼすべてよし子先生に作っても
らいました。
最寄りのスーパーで買って来た
野菜やハム、チーズ、フルーツ
を毎日少しずつ消費します。
1回はクロワッサンを食べない
とね。
プーレ・ロティも一羽買うといろ
いろ楽しめます。
最後は骨ごと煮込んでスープに。
旬のホワイトアスパラも甘くて
美味しい。
よし子先生オススメのこの
サラミがめちゃくちゃ美味しい
~~
今回一番美味しかった
と言っても過言ではないよし子
先生作 ”クロックムッシュー”。
バターの使い方が最高でした。
バターはもちろんエシレ。
日本で買うと1,000円以上する
のが250円です。
近所の不思議なコンフィズリーの
おばちゃんがくれた生アーモンド。
ナイフで剥くと真っ白なアーモンド
が出てくるのですが、食べると杏仁
豆腐の味がしました。
ここでしか売っていない、見たこと
もない小さいイチゴがとてつ
もなく美味しかったんだけど、写真
を撮り忘れたぁ~
なんという品種なのか、ずっと探し
ているのですが、未だコレだ!とい
うものがヒットしません。
また同じ時期にパリに行って確かめ
るしかありませんね。