今年も松葉蟹が届きました=鏡リュウジさんの
とこに…。恒例の蟹三昧!今年で4回目??
活きたままの蟹を調理するのはシロウトでは大変
なので、またまたまた吉祥寺の『パッサテンポ』
で特別メニューを組み立ててもらいました。
一皿目は、茹で蟹をアボカドとトマトのサラダ仕
立てにして、オランデーズとバルサミコのソース
でいただきました。
二皿目は、カブのポタージュ!
カブを割ると、中から熱々のポタージュが。
濃厚で美味い~~。
三皿目は恒例蟹のクリームコロッケ。
今年は蟹みそ入りです。
メインはなんと!!たまたま入荷したミンクくじ
らのタタキとステーキ
新鮮なせいか、独特のくじら臭が皆無!!絶対に
牛肉だと信じて食べていたのですが、シェフから
「何だと思う?」と問われ、あらためて味わって
みても、くじらだとはぜんぜん気づかなかった。
くじらは好きじゃなかったけど、ミンクくじらが
こんなに美味しいとは知りませんでした。
真ん中はリンゴのコンフィチュールの乗ったフォ
アグラ。
シメは蟹とブロッコリーの生パスタ。
自家製パスタは卵入りのフィットチーネ。
今年はついに、お店を貸切にしてシェフも蟹に
集中~。きゃ~~!!なんという贅沢。
ご馳走さまでした。