ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

恒例の蟹~2016!!

2016年02月02日 | 美食

今年も松葉蟹が届きました=鏡リュウジさんの

とこに…。恒例の蟹三昧!今年で4回目??

活きたままの蟹を調理するのはシロウトでは大変

なので、またまたまた吉祥寺の『パッサテンポ』

で特別メニューを組み立ててもらいました

一皿目は、茹で蟹をアボカドとトマトのサラダ仕

立てにして、オランデーズとバルサミコのソース

でいただきました

二皿目は、カブのポタージュ

カブを割ると、中から熱々のポタージュが。

濃厚で美味い~~

三皿目は恒例蟹のクリームコロッケ。

今年は蟹みそ入りです

メインはなんと!!たまたま入荷したミンクくじ

らのタタキとステーキ

新鮮なせいか、独特のくじら臭が皆無!!絶対に

牛肉だと信じて食べていたのですが、シェフから

「何だと思う?」と問われ、あらためて味わって

みても、くじらだとはぜんぜん気づかなかった。

くじらは好きじゃなかったけど、ミンクくじらが

こんなに美味しいとは知りませんでした

真ん中はリンゴのコンフィチュールの乗ったフォ

アグラ。

シメは蟹とブロッコリーの生パスタ

自家製パスタは卵入りのフィットチーネ。

今年はついに、お店を貸切にしてシェフも蟹に

集中~。きゃ~~!!なんという贅沢

ご馳走さまでした