去年から聖金曜日にはサバの燻製を食べることになった我が家。
復活祭くらい、嫁の好物を食わせてやろう、という計らいなのだろうか。あはは・・・
魚料理が苦手な義母はこれを一切食べない。
頭までくっついていると、魚好きを公言している夫も抵抗があるようだ。
腹から開くのだが、頭は固くてもう開けない。味は干物とそっくり。少々塩分が強いのが難点、かな。
義父と夫はパンを添えるが私はもちろんご飯と一緒。おいしい。
あ、まちがえたっ。でかくなっちゃった!
この時期は卵やウサギの形のチョコレートをもらうことが多い。
自分で買わなくてももらってしまう、いい季節。欧州のチョコレートはおいしい。
復活祭くらい、嫁の好物を食わせてやろう、という計らいなのだろうか。あはは・・・
魚料理が苦手な義母はこれを一切食べない。
頭までくっついていると、魚好きを公言している夫も抵抗があるようだ。
腹から開くのだが、頭は固くてもう開けない。味は干物とそっくり。少々塩分が強いのが難点、かな。
義父と夫はパンを添えるが私はもちろんご飯と一緒。おいしい。
あ、まちがえたっ。でかくなっちゃった!
この時期は卵やウサギの形のチョコレートをもらうことが多い。
自分で買わなくてももらってしまう、いい季節。欧州のチョコレートはおいしい。
でも、どんだけ塩分摂取しとんねん!と叫んでしまいます。
それにしても、りすさん、お魚食べられて良かったね~。
こっちでは、鯵の激塩漬け(←勝手に命名)があって(ホーントに激塩味!)
お粥に入れたり、ヤムという辛酸っぱいサラダにして食べますが、旨いっ♪
難点は.....かなり臭い、かな。(笑)
でも臭いモンには旨いモン多いですよねー。
復活祭の聖金曜日にサバを食べるようになったんですね!
おめでとうございます!
バイエルンはカトリックでしたよね。
「お義母さん、本当に敬虔なカトリック教徒は、毎週金曜日は魚を食べていますよ」
宗教心を利用して、
ギボンを陥落させちゃえ!
いつの日か、
毎週金曜日には魚料理を食べられるように、
じっくりゆっくりギボンを攻めましょう。
頑張れ、りすさん!
統計では日本の方がドイツより摂取していることになっています。
これって、どういうことなの、と不思議に思っているここ数日です。
「祭り」のサバとプレッツェル(とビール)の組み合わせ
これ、よくわかります。
一人で出歩くのが好きな私は一人でそれを平らげるのに自信がないのでやったことが一度も無いのですが!!
ウチでも定期的に魚を食べます・・・
あの、形成魚。すでに塩分たっぷり、それをたっぷりの油で焼きますから、身体に悪そうです。
あと数ヶ月で北京から戻ってくるそうです。
喜びましたよ、わたし・・・
また、おいしいタイ料理をご馳走になることができるって、うほほほほほ。
なになに、その鯵の激塩漬け、興味あります。
いいなあ、そちらはおいしいものに満ちていて!!
この内陸でちゃんとした魚を食べようと思うのが贅沢すぎる発想なのでしょう、もう、あきらめていますよ。
大根の煮物を作るようになりましたが、加熱するときに出る匂いに義母たちは辟易していて、窓全開命令が出ています。
まだ寒いこちらの春、震えながら大根を煮ています・・・・