雪(☆でもいい)の降る夜は 美味しいシチュウ
シチュウ煮えろよ お話ししましょ 自慢たらたら 煮えろよシチュウ
♪♪♪
というわけで、チャウダースープという名のシチュウをつくりましたです、はい。
いやぁ、美味い! アタシは料理の鉄人だぁー。
と言っても実は、スウプの部分はレトルトパウチ入り、特価290円也。
じゃがいも2個、玉葱1個、人参1本、薄切りハーフベーコン2袋を適当に切る。
それを鍋にぶちまけ、上から袋のスウプをじゃーっ。
強火でぐらぐら約10分かな? 煮立ってきたら、鼻唄を伴奏に弱火で20分。
いいにおいがしてきたら、解凍したブロッコリー4個を、裂いて加える。
はい、これで3~4人分が出来上がりだ。
これじゃ、あんまり簡単過ぎるので、マッシュルームや白い舞茸を加えてもいい。
剥きあさりを入れたら、クラムチャウダーです。
他にポトフも試しました。
この場合は、キャベツ4分の1個と、ウィンナー6本が加わります。
そして仕上に胡椒少々。
これも絶品! でも写真はシチュウがいい。
この会社はキムチ鍋も作っていますが、あれは、むせるほど辛いので注意。汗と涙が出ます。
豆乳鍋は舌に合わず、キモチ悪くなりますが......。
詳しい商品情報は「ダイショー」HPをどうぞ。
ところで、チャウダーってどういう意味? シチュウとの違いはどこ?
♪♪♪
鼻歌には、北原白秋・山田耕筰・倍賞智恵子さんの名曲「ペチカ」もどうぞ。
具が小さいのがチャウダーで、でかいのがシチュー?
まあ、そんな感じかと(笑)
とっても美味しそうです。
クラムチャウダー、大好きなんです♪
なるほど 料理はアバウトでいいんですね
それなら 歯がすっかりダメになったので チャウダー専門です
以前 缶詰のクラムチャウダーを試した時 牛乳で薄めるとは知らず 練りクラムになったことがあります
この時は 塩辛くて 流石に不味かったです
失敗後 クラムチャウダーは大好物です