豚のばら肉だな、やっぱ。
これと豚ロース肉を半々にして、
プロセッサ ( ほとんど使用しないのに、なぜか台所の特等席にゐる。君んちはどうかな ) で、
いわゆる あら挽き にする。
ゆでた白菜 ( 茹で上がりで約同量 ) も、同様にあら挽き。
両者を混ぜる。
ここに、紹興酒、しょう油、ごま油、トリガラスープの素、中華調味料半ねりタイプ などを適量。
塩、コショウで、味をととのえる。(こーゆーのを、慣用句という)
「あん」ができる。
この時点で、すでにうまそうである。
皮は、とーきょーワンタン本舗だ。
包むのは、おれはやらない。
このテの仕事は、めんどくさいんだな。
フライパンで丸く焼く。
初めに熱湯を注ぎ、一度「水餃子」のようにする。
のち、水分をとばし、適度な焦げ目をつける。
仕上げにごま油をたらーり。
はふはふ、ウマー
これと豚ロース肉を半々にして、
プロセッサ ( ほとんど使用しないのに、なぜか台所の特等席にゐる。君んちはどうかな ) で、
いわゆる あら挽き にする。
ゆでた白菜 ( 茹で上がりで約同量 ) も、同様にあら挽き。
両者を混ぜる。
ここに、紹興酒、しょう油、ごま油、トリガラスープの素、中華調味料半ねりタイプ などを適量。
塩、コショウで、味をととのえる。(こーゆーのを、慣用句という)
「あん」ができる。
この時点で、すでにうまそうである。
皮は、とーきょーワンタン本舗だ。
包むのは、おれはやらない。
このテの仕事は、めんどくさいんだな。
フライパンで丸く焼く。
初めに熱湯を注ぎ、一度「水餃子」のようにする。
のち、水分をとばし、適度な焦げ目をつける。
仕上げにごま油をたらーり。
はふはふ、ウマー