らじかのよかん

ふっ急になんかわかんないんですけど↑

勝因

2008年01月16日 | 食物
豚のばら肉だな、やっぱ。

これと豚ロース肉を半々にして、
プロセッサ ( ほとんど使用しないのに、なぜか台所の特等席にゐる。君んちはどうかな ) で、
いわゆる あら挽き にする。

ゆでた白菜 ( 茹で上がりで約同量 ) も、同様にあら挽き。

両者を混ぜる。
ここに、紹興酒、しょう油、ごま油、トリガラスープの素、中華調味料半ねりタイプ などを適量。
塩、コショウで、味をととのえる。(こーゆーのを、慣用句という)
「あん」ができる。
この時点で、すでにうまそうである。

皮は、とーきょーワンタン本舗だ。
包むのは、おれはやらない。
このテの仕事は、めんどくさいんだな。

フライパンで丸く焼く。
初めに熱湯を注ぎ、一度「水餃子」のようにする。
のち、水分をとばし、適度な焦げ目をつける。
仕上げにごま油をたらーり。

はふはふ、ウマー
コメント
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