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10月の産地豆第二弾

10月の産地豆ご紹介

ご紹介しておりました「東ティモール」が完売となりましたので、第二弾としまして「マンデリン・オールドビーンズ」をご紹介します。東ティモールとは地域が近いので少し似た感じを持っていますが、やはりそこはマンデリンという慣れ親しまれる風味には、説得力のある味わいがあります。コルドバで準備していますマンデリンは5種類になりますが、どれもマンデリンの風味が有りますが、どれも同じ味わいではないのです。とりわけご紹介するオールドビーンズに関しましては、軽やかな味わいがあるにも拘らずにコクがあります。この軽やかさやコクというものは、生豆の水分量が多く影響を持っています。コルドバでご紹介するオールドビーンズは、4年寝かせてあります。生豆を寝かせると水分量が少なくなり酸味や渋みが穏やかになります。もともとマンデリンの持ち味としては酸味が少ない特性となっておりますので、柔らかな味わいが醸し出されます。また、焙煎による火の通りが水分量にとても影響を受けますので、他の同じマンデリンとは違う反応が出てきます。

10月産地豆ご紹介第二弾 「マンデリン・オールドビーンズ」


¥550/100g


数量限定につきお早めにどうぞ


ご来店をお待ちしております




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