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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ウエンツさんと似てる、スモークチーズの仕込み
先日は、「コーヒー教室」の焙煎体験講座の申し込みがありました。店の開店前または閉店後に店内でしています。
写真でもお分かりのようにウエンツさんに似ていますね!
日本で生まれた大助さんです。
コーヒー教室を始める前にこちらからアンケートをさせていただくのですが、その日本語の上手なことに感心していましたがアンケートの用紙に書かれた名前を見てびっくりしました。
なんと言いますか、とても日本的イメージが強い名前です。
でも見た感じは西洋な雰囲気がプンプンあります。
このギャップが楽しかったです。
大助さんが持っている小袋に入っている豆は、焙煎時に焦げてしまった豆です。火を入れて最初のころに焦がしてしまいました。通常はこげた豆は捨てるわけなのですが記念に差し上げました。(自分で焙煎した豆は持ち帰ります)
豆を焙煎するときには、ハンドピックといって悪い豆を取り除きます。虫食い豆や割れた豆などがあります。そして、焙煎後ももう一度ハンドピックをします。
今回の焙煎体験講座に使った豆は「キリマンジャロ・モシ AA」、これは彼が選びました。
体験講座で使う豆は、焙煎しやすい豆をおすすめしますが自分の好きな豆を選ぶことも出来ます。
大助さんは、どうしてもキリマンジャロが飲みたかったと言っていました。
その理由はと聞くと、前回豆を購入していただいたときにサンプルでキリマンジャロを小袋に入れて差し上げていました。
その豆を家で淹れて飲んだのですが、こぼしてしまい一口しか飲めなかったので悔しかったとか・・・・・。
気持ちは分かりますね!
大助さんお疲れ様でした。
どうしても飲みたかったキリマンジャロ・・・ご自分で焙煎してみてどんな味になったでしょう。
今朝はスモークチーズの仕込をしています・・・現在進行中。
すがすがしい秋の風に、燻製の香りが街の中へ流れています。
---------------------------昨夜の献立-------------------------
毎夕食は夜の10時を過ぎてしまいます。早く食べたいとは思いますがそうもできない状況。
*鴨せいろ
a href="http://gourmet.blogmura.com/coffee/">←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
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日本で生まれた大助さんです。
コーヒー教室を始める前にこちらからアンケートをさせていただくのですが、その日本語の上手なことに感心していましたがアンケートの用紙に書かれた名前を見てびっくりしました。
なんと言いますか、とても日本的イメージが強い名前です。
でも見た感じは西洋な雰囲気がプンプンあります。
このギャップが楽しかったです。
大助さんが持っている小袋に入っている豆は、焙煎時に焦げてしまった豆です。火を入れて最初のころに焦がしてしまいました。通常はこげた豆は捨てるわけなのですが記念に差し上げました。(自分で焙煎した豆は持ち帰ります)
豆を焙煎するときには、ハンドピックといって悪い豆を取り除きます。虫食い豆や割れた豆などがあります。そして、焙煎後ももう一度ハンドピックをします。
今回の焙煎体験講座に使った豆は「キリマンジャロ・モシ AA」、これは彼が選びました。
体験講座で使う豆は、焙煎しやすい豆をおすすめしますが自分の好きな豆を選ぶことも出来ます。
大助さんは、どうしてもキリマンジャロが飲みたかったと言っていました。
その理由はと聞くと、前回豆を購入していただいたときにサンプルでキリマンジャロを小袋に入れて差し上げていました。
その豆を家で淹れて飲んだのですが、こぼしてしまい一口しか飲めなかったので悔しかったとか・・・・・。
気持ちは分かりますね!
大助さんお疲れ様でした。
どうしても飲みたかったキリマンジャロ・・・ご自分で焙煎してみてどんな味になったでしょう。
今朝はスモークチーズの仕込をしています・・・現在進行中。
すがすがしい秋の風に、燻製の香りが街の中へ流れています。
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毎夕食は夜の10時を過ぎてしまいます。早く食べたいとは思いますがそうもできない状況。
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