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チキンソテー・マスタードソース、冬のツーリング

テレビを見て覚えていた料理ですが、チキンソテーのマスタードソースを作りました。いたって簡単なものですから失敗はしませんでした。肉を焼くときに片栗粉を振るって言うのが僕には初めてのことでしたが、それなりに感触が変わるものですね。

ソースの作り方はって言うと、白ワインを少し煮詰めてから生クリームを入れてマスタードを入れる。

そうだ、生クリームを使うのも初めてだったのですがやはりそれなりに深みや風味が増しますね。

素人のにわかフレンチって感じでしたがお皿に盛り付けた感じがお店屋さんのようになりよく出来た印象です。

フレンチなどって言うとなんですが、店で食事することは絶対ありません。外食する店として選ぶことはないに等しい。

家で食事するのが気兼ねなく酒が飲めます。


昨日ご来店されたオートバイが趣味のお客さんは、今日は昼神温泉までのツーリンだと話してくれました。

長野県ですから12月には凍結などあるから今年最後のツーリングになるそうです。そうです、オートバイでは凍結になると先に進めないのですから、峠を越えてのツーリングはできなくなりますね。

昨年の正月か、もしかしたらその前の年だったかな?

道路わきに雪が積もっているところまで、いけるところまでツーリングに出かけたときのことを思い出します。

僕にしては一番の極寒ツーリングだった。

お客さんと話をしていて、これから寒くなるのでグリップヒーターあればよいね!って話したらば電気の力を使いそこまでは乗りたくないといっていました。

だから、12月から2月ぐらいまではオートバイに乗らないらしい。遠くへのツーリングには行かないって事で近場はちょくちょく乗るって話していました。

近場ならば一年中乗れますね。

僕の住んでいるところはオートバイの盛んな土地ですからよく見かけるのですが、冬はぐんと少なくなります。

今年最後のツーリング・・・・そんな時期になってきました。

----------------------昨夜の献立-------------------------

美味しいラーメン屋へ行こうと誘われていってきました。そのお店はつけ麺が売りでした。
家人が行ってみたかった店なのですが・・・店を出た後に僕が散々文句を言ったので「もう外食はこん!!」と機嫌を悪くしてしまった。

ラーメンはやはり家で作る方がよいなぁ~。




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