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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ようやくせみも鳴き出した
1ヶ月か2ヶ月に一度はスモークチーズの仕込をしています。手前味噌ではございますがなかなか好評な商品です。1カット200gで¥864-(税込み)で販売もしているものですが、スタンプカードの特典サービスで差し上げて喜ばれています。仕込みをしている自分が仕込んだ日に食べるスモークチーズを楽しみにしています。
ブロックのチーズを燻煙にて燻しますが、4面あるので一面当たり30分ぐらいで燃え尽きるチップの量。以前であれば、そう8年ぐらい前であればそのぐらいの燻しで十分となる香りと色付けになりましたが今流通しているチップでは物足りません。一面につき二回ぐらい燻さないとものにはなりません。そうなると燻製するトータルの時間は4時間掛かります。
チップを燻らせるには炭を使いますが常時チップの加減を見る必要があるので炭の火は4時間は燃やし続けなければいけません。これを店内の奥の焙煎スペースでやりますので夏場は厳しいのです。コーヒーの仕込みにも炭を使いますが、コーヒーの場合には暑いと言うよりも痛い感覚です。でもコーヒーの仕込みは早朝にしていますので幾分は楽です。
数日前からせみが鳴き出しました。ですが、今年の入梅からは雨が少なく時折高い気温が続いていたので、せみはまだ鳴かないが夏のようだと感じていました。いまさらせみが鳴いても感動はないが夏が来てしまった。
ブロックのチーズを燻煙にて燻しますが、4面あるので一面当たり30分ぐらいで燃え尽きるチップの量。以前であれば、そう8年ぐらい前であればそのぐらいの燻しで十分となる香りと色付けになりましたが今流通しているチップでは物足りません。一面につき二回ぐらい燻さないとものにはなりません。そうなると燻製するトータルの時間は4時間掛かります。
チップを燻らせるには炭を使いますが常時チップの加減を見る必要があるので炭の火は4時間は燃やし続けなければいけません。これを店内の奥の焙煎スペースでやりますので夏場は厳しいのです。コーヒーの仕込みにも炭を使いますが、コーヒーの場合には暑いと言うよりも痛い感覚です。でもコーヒーの仕込みは早朝にしていますので幾分は楽です。
数日前からせみが鳴き出しました。ですが、今年の入梅からは雨が少なく時折高い気温が続いていたので、せみはまだ鳴かないが夏のようだと感じていました。いまさらせみが鳴いても感動はないが夏が来てしまった。
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