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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
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絵が変わりました
山下三千夫
少し前になりますが店内の絵が変わりました。前回の花の絵と変わり今回は動物の絵になります。動物は初めてですね。今回の絵は10年ほど前の作品で8号となります。
今年は桜の開花が早かったのですが今日の天気などからすると5月の連休あたりの陽気ではないでしょうか。3週間ほど早い気分ですが夏の暑さはどのようになるのかな?・・・心配などしてもしょうがないでしょうか。
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オリジナルブレンドの季節での切り替えについて、
今年は少しばかり早めに切り替えようと思います。季節で仕込む豆を代えるということの成り行きですが、気温が高くなってきてのアイスコーヒーの需要が要となります。アイスブレンドを作るために必要な豆の仕込を始めるのは今月の25日前後と考えています。例年であれば5月からとしてきていますが少し早めに始めます。アイス用という目的での豆の仕込にはなりますが真夏に向かって少しずつ火の入れ具合の調節をしていきますので、始めのころはホットコーヒーでの味構成が強くなります。簡単に言いますと夏の最盛期に比べて軽めになります。アイスコーヒーに向く豆の味見は基本はホットで味を見ます。つまりはアイスにも向くと言う仕込みとなります。
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