goo

マンデリンG1入荷

定番のマンデリンG1が昨日入荷しました。入荷したら必ずや豆のチェックをします。豆を仕入れてその都度感じるのは、豆の袋を開けて中の豆を見る時、焙煎をする時、焙煎後の味を確認する時は興奮や感動や安心感や満足感などです。マンデリンに関してはここ数年は気を許せない状況なので袋を開けて中の豆を診ることにします。



豆の色は新豆の色で濃いです


もう少し大きくしてみましょう




今回の豆はなかなか良い豆ではないかという期待があります。欠点豆の混入も前回よりは少なそうです。ただ、味に関しては焙煎をしてみないことにはわかりません。



こちらは在庫のマンデリンですが色が薄いのがわかるでしょうか?


豆の中に炭があります・・・当店在庫の生豆の袋には備長炭を入れて保管をしています。

テスト焙煎は後日にしますので、豆の感想はまたご案内いたします。入荷したマンデリン以外にもサンプルで取り寄せてある生豆が数種類ありテスト焙煎をする予定です。新しい豆と向き合う作業なので時間に余裕のあるときにしていきます。
















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )