HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーをご紹介します stesp-P301N
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6f/6044b1ac64f60104510ca9dea5378522.jpg)
商品番号:stesp-P301N
海外でコーヒーといえばエスプレッソコーヒーが主流となります。抽出方法で一番普及している方法が蒸気圧で短時間に抽出するエスプレッソなのです。これには高い圧力が求められますが、一般的には業務用のマシーンは9気圧が達成されるように設計してあります。マシーンで抽出するには9気圧が必要である、この圧力が一番良い状態であるとなっております。このような圧力を発生させるには電気を動力としてポンプを作動させています(今のマシーンが開発される過程では、ハンドポンプと言うシステムもありました)。でも一般家庭ではそのような高い圧力を発生させられるようなマシーンは準備できません。そこでイタリアでは家庭に一台はあると言われる直火式の小さな湯沸かし器であるマキネッタという物が使われています。このマキネッタで抽出されたコーヒーは、エスプレッソマシーンで造られたコーヒーとはまったく違う風味を作り出します。コルドバで仕込むコーヒー豆は、熱源に炭を活用し焙煎機は直火式を使っておりますが、抽出する器具としてネルドリップ以外では直火式のマキネッタが良いと考えております。ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーは、作っていたメーカーもなくなってしまったり、作らなくなってしまったモデルなどがあります。電動のエスプレッソマシーンが普及する前の時代に作られた、すばらしい器具をご紹介いたします。ヴィンテージ物を中心にご紹介いたしますが一部現行商品や現行モデルのUSEDもございます。ヴィンテージ ストーブトップ エスプレッソ コーヒーメーカーの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
本日ご紹介するマキネッタはヴィンテージではなく新品でございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/ad757f43a89c104b4a23e74238aa4fe8.jpg)
横からご覧下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a5/f38aa0cbba7f3873b489c0b3e7eb82ba.jpg)
上からご覧下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ef/d2cd49fcad9198e512a5c2a80468279a.jpg)
蓋を開けた中の状態です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3b/9147b24913a2df14314fb26bdf7438fb.jpg)
下からご覧下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/95/50b31fb8bc13339b544d1e1d98c61656.jpg)
分解したところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1f/816da49991794c2a7349a10bcfb6aa49.jpg)
シリコンパッキングが付いています
商品番号:stesp-P301N ¥4.000-
PRIMULA 3カップ(made in chaina)
高さ:150mm、横:145-85mm、重量:315g
3カップなので出来上がりは100ccとなります。材質はアルミで形は伝統的な形です。こちらは10角形となっております。メイドインチャイナということになりますので、イタリアのものとは若干の質感の違いがあります。新品であり価格的に手頃な事もあり、数量は3台限定で販売いたします。あまり使う頻度はないという方や取り合えず試してみたいと言う方で、ご興味がある方はいかがでしょうか。
ご注文はホームページからお願いします
http://cordobacoffee.com
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)