HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ヴィンテージ・マキネッタをご紹介します stesp-V603U
商品番号:stesp-V603U
海外でコーヒーといえばエスプレッソコーヒーが主流となりますが、抽出方法で一番普及している方法が蒸気圧で短時間に抽出するコーヒーです。これには高い圧力が求められますが、一般的には業務用のマシーンは9気圧が達成されるように設計してあります。マシーンで抽出するには9気圧が必要である、この圧力が一番良い状態であるとなっております。このような圧力を発生させるには電気を動力としてポンプを作動させています(今のマシーンが開発される過程では、ハンドポンプと言うシステムもありました)。でも一般家庭ではそのような高い圧力を発生させられるようなマシーンは準備できません。そこでイタリアでは家庭に一台はあると言われる直火式の小さな湯沸かし器であるマキネッタという物が使われています。このマキネッタで抽出されたコーヒーは、エスプレッソマシーンで造られたコーヒーとはまったく違う風味を作り出します。コルドバで仕込むコーヒー豆は、熱源に炭を活用し焙煎機は直火式を使っておりますが、抽出する器具としてネルドリップ以外では直火式のマキネッタが良いと考えております。ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーは、作っていたメーカーもなくなってしまったり、作らなくなってしまったモデルなどがあります。電動のエスプレッソマシーンが普及する前の時代に作られた、すばらしい器具をご紹介いたします。ヴィンテージ物を中心にご紹介いたしますが一部現行商品や現行モデルのUSEDもございます。ヴィンテージ ストーブトップ エスプレッソ コーヒーメーカーの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
週末の早い時間に店頭でお買い上げいただきました。兵庫県からのお客様でした。O様ありがとうございました!
本日のご紹介はベスヴィアーナの新品同様の後期モデルです
上からご覧下さい
横からご覧下さい
本体側からご覧下さい
ハンドル側からご覧下さい
本体下からご覧下さい
部品を分解した写真をご覧下さい
分解した部品構成です
中でも大事な部品
本体の上にある大小の穴
小さな穴に入っているパイプです
大きな穴のキャップです
キャップの裏側ですが、安全弁が中に入っています
抽出されたコーヒーが出てくる場所です
分解した状態です
分解した部品のフィルターです
横からご覧下さい
裏側もご覧下さい
パッキングです
コーヒー粉を入れるバケットです
横からご覧下さい
下からご覧下さい
抽出されたコーヒーを受けるサーバーです
使う時には蓋を開けます
横からご覧下さい
下からご覧下さい
商品番号:stesp-V603U ¥28.000- sold out
ベスビアーナ後期モデル アルミ製6カップ
寸:110x190-265mm、高さ:190mm
重量:1130g
このモデルはベスビアーナの後期モデルになりますが大変程度が良く、使用頻度が感じられない新品同様です。後期モデルは中のパイプの清掃がしやすくなっているので衛生的に良くなっています。アルミの表面が磨かれていて光沢があります。パッキングも良い状態で安心してお使いいただけます。エスプレッソでもまろやかな味に仕上がるヴェスビアーナはいかがでしょうか。
ご注文はホームページからお願いします
写真だけのサイトを作りました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )