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エチオピアモカが入荷

商品番号 C-151


定番商品ですがエチオピアのシダモ地区の豆が入荷しました。当店モカの種類としましては、エチオピア3品目、イエメン4品目がございます。年内のうちには好評であります「モカ三昧」の販売を予定しております。そのときのための十分な在庫と考えての仕入れでございます。

早速生豆で100gほどテスト焙煎をしました


一ハゼ30秒ほどの浅炒りです


焙煎後のハンドピックをします

左の色の薄い豆は不良な豆ですから除きます。今回の豆のように2割ほどがハンドピックによって除かれてしまう豆はモカ以外にはほとんどありません。目減りが激しい自然な精製方法である豆の持ち味とは、’良い香りと柔らかな舌触り’があるからです。モカにも水洗式で欠点豆がほとんどなくて、焙煎前後のハンドピックによる不良豆が出ない豆もあります。しかし、僕はモカは自然な精製方法の豆が一番好きなのです。ハンドピックってとても手間がかかるのですが、味を良くする品質を保つには仕方がないことなのです。

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スモークチーズの仕込み中

気持ちの良い秋晴れです、さわやかな風に乗って燻製の香りが店内から流れています。今はスモークチーズの仕込みの最中です。朝おきてから炭の火を起こし火鉢に入れます。自分で作ったドラム缶スモーカーを準備し、冷蔵庫から出しておいたチーズをカットします。業務用のナチュラルチーズ800gを四等分にします。9時ごろから燻しをはじめていますがまだ少し時間がかかります。四角なチーズなので先ほど三面目に変えたところです。前回はスモーカーの中の温度が上がりすぎてしまったのか、型崩れしてしまった。そのときに思ったことは、チーズ製造成分の内容が変わったのか?と感じましたが今のところは大丈夫です。やはり前回は温度を上げてしまったことが原因だったのかもしれません。夕方にはできたての柔らかなスモークチーズをお渡しできます。

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