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カレー粉の仕込み

ギャバンの手作りカレ-粉セット




僕はカレーが好きだ!といえば一般的にはカレーライスを想像するでしょう。でも僕はカレー粉を作るためのスパイスが好きなのです。普段家でカレーを良く作りますが、カレーライスを作ることはありません。カレーを食べるのは夕食なのでお酒を飲みながら食べるのでご飯は食べない。カレースープに近いかもしれない。野菜や豆を使うことが普通でありたまに骨付きの鶏肉を入れます。カレーを作るときのメインはタイカレーペーストを使っていますがもっとスパイスを効かせたくて、カレー粉(スパイスをブレンドしたもの)やスパイスの単品(クミンやシナモン、タカルダモン)を加えます。作り置きのカレー粉が切れたのでまた準備します。ギャバンというスパイスのメーカーのものを買っています。手作りカレー粉セットの内容は、ターメリック、クミン、コリアンダー、チンピ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディル、オールスパイス、カルダモン、クローブス、スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベウリーブスとなっています。20種類のスパイスは子袋に入っていてそれぞれ量が決められています。
このスパイスをボールに空けて混ぜ合わせたらフライパンで炒ります。その後1週間以上寝かせれば使えます。

僕はコーヒーの豆の販売をしていますが、店を始めた頃はスパイスコーヒーやフレーバーコーヒーを創って販売していました。でも今は販売していません・・・・・。
そのときには自分でいろいろなものの試作を作っていたのでスパイは20種類ぐらい、フレーバーオイルは15種類ぐらい集めていました。このときのスパイスに対する興味は、実は燻製に興味がありスパイスに親しみがあったのです。

僕はコーヒーの焙煎、ブレンドをする前は紅茶のブレンドを楽しんでいました。そのときから目に見えない香りが好きでした。紅茶やコーヒーのブレンドは香りも変わりますが味もブレンドによって変わります。

今、コーヒーは仕事ですがブレンドの楽しみは今でも変わりません。

今日はカレー粉を市販のものを使って作りましたが、次回はスパイスの単品を集めてブレンドしてみたいですね。20種類でなくても7.8種類でいけそうな気がします。




*昨夜はカレーでした、カレー粉がなくてスパイスを適当にあわせて作っていたのは妻。なんとなくそれっぽくなっていた。今家にあるスパイスは、クミン、セイジ、バジル、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、カルダモン、ターメリック、グァラムマサラ、ローレル、ブラックペッパー。八角もあるけどこれはスープや煮込みのときで中華風にするときに使う。

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