ということで、玄米が炊ける炊飯器を買いました。子供の頃食べていたので懐かしいということもあります。炊いてみると、うん美味しい。香ばしさとプチプチ感がいいですね。
ところで、けっこう赤飯のようにもちもちしています。もちもち成分が釜の底に透明なオブラートになっていたりします。あれ玄米ってもっとポロポロしていなかったっけ?
圧力釜で炊く点は同じだし、条件の違いといえば・・・子供の頃は普通の玄米だったけど今回は玄米を発芽させて炊いていること。しかしこれがもちもち感の原因かどうかはわかりません。発芽させずに炊いて比較しないことには。
いずれにしてもあとほんの少し固めが好みなので、明日はほんの少し水を少なめにしてみよう。
ところで、けっこう赤飯のようにもちもちしています。もちもち成分が釜の底に透明なオブラートになっていたりします。あれ玄米ってもっとポロポロしていなかったっけ?
圧力釜で炊く点は同じだし、条件の違いといえば・・・子供の頃は普通の玄米だったけど今回は玄米を発芽させて炊いていること。しかしこれがもちもち感の原因かどうかはわかりません。発芽させずに炊いて比較しないことには。
いずれにしてもあとほんの少し固めが好みなので、明日はほんの少し水を少なめにしてみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます