院長の趣味 ≪オーディオや音楽≫ を中心に・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・佐野療術院 光線療法で スッキリ さわやかに

西荻窪でスッキリさわやかな毎日を目標に施術しております!首痛、腰痛、膝痛の緩解、生活習慣病、偏頭痛、便秘、慢性疲労の施術

秋の味覚? 殻付き落花生

2017年12月01日 | 食・レシピ

少し前の話題ですが、、、

スーパーマーケットで"生の殻付き落花生"が売られておりました。普段なら目に留めることもなく素通りするところですが 何故か手に取ってしまいました。

さて、どうやって食べましょうか?  過去に一度も生の落花生を調理したことがありませんのでネット検索で調べたところ、どうやら 茹でる のがポピュラーのようです。しかし、以前に千葉の方から茹でた落花生を頂いたことがあり、水っぽくて もうひとつだなぁ・・・と感じたこともあり、別の方法をとることにしました。

マズは殻のまま日干しして乾燥させることから始めたわけです。

ちょうど晴天が続いていたので一週間で、かなり乾燥したと思われます。

乾燥しているせいか 殻もカリッと割ることができて、どんどん豆(落花生)をとりだしてゆきます。意外にも中身(豆)がしっかりと詰まっており、これなら きっと 美味しいに違いないと期待がたかなります。

それからフライパンで20分以上も『 乾 煎 り 』しました。焦がさないことが重要らしく 常にゆすっておりました~

果たして、この程度で良いのか? わからないまま 一応 乾煎りを完了

多少焦げがある位で、なかなかの頃合いかと思いますが、、、

炒り方が足りない?のか薄皮は全然むけません。

なので薄皮つきのままですが、確かにピーナッツの味がしております!!!

ほんのりと甘さもあり 食べだすと 止まりません。 美味しいです!!